Re: 亀船?
只野四十郎
鐵太郎様、お久しぶりです
>只野さんのご見解はどうでしょうか?
ワ~、専門外ですがなー
>「亀船だ!」
韓国語では「亀船」というのは正しいようです。発音はゴ・ブク・ソン。
世界最初の鉄で装甲した船は織田信長の安宅船ではないかと・・・何年か前、NHKでお公家さんの日記をもとにCGで再現して見せていましたっけ、しかし鉄で装甲された船であったとの確固たる証拠資料が無いので、そうであったかも知れないし、そうではなかったのかも知れない。
亀甲船も同じだと思うのですよ、確固たる証拠資料は現時点では見つかっていない、ですからそうかもしれないし、そうではないかもしれない。何かで読んだのですが、亀甲の部分は単なる模様で鉄板で装甲はされていなかったという説もありますし。
海戦に参加した李舜臣将軍の甥が書き残したものには、上部を刀錐を刺して足を踏み入れる余裕も無かったと書かれているようですが、鉄で覆ったとは書かれていないらしいです。
ということで私としては、話としては鉄で装甲した船であるほうが面白いのですが、織田信長の安宅船同様、確固たる証拠資料が見つかるまでは厚い木材で覆われた船としておきます。
投票数:5
平均点:4.00
投稿ツリー
- 亀船? (鐵太郎(てつたろ), 2003/7/8 23:59)