亀船...
鐵太郎(てつたろ)
ほほう、信長の安宅船が鉄で装甲されていたと言うことも、「定説」ではないのですか? うーむ、そうですね、考えてみれば厳密な確認はできませんよね。安土城のかたちだって正確には伝わっていないのですから、「鉄装甲」というのも、単なる伝承に過ぎない可能性はありますね。
第一級の史料とされる「信長公記」でも、安宅船の装甲に関しては伝聞調であったような記憶が。
亀甲船について、個人的には鉄板で装甲(まあ、貼り付けただけでもいいのですが)したかどうかについては、怪しいと思っています。
多少鉄板を使った可能性は、もちろんありますし、あくまで個人見解に過ぎませんが。
>世界最初の鉄で装甲した船は織田信長の安宅船ではないかと・・・
はあ、そうだと思っています。
ところが、ですね。
あちらの方は、まあ一部だと思いますが、本気で朝鮮こそ世界一優秀である、と信じておられる方がいるようでして... (^_-;)
先日の、「ザ・ロープ展」で韓国の方の作られた亀甲船が出品されており、写真を撮った記憶はあるのですが、困ったことにそのデータがパソコンのどこにあるのかわからなくなってしまいました。(←ボケ!)
年は取りたくないものです...(涙)
投票数:6
平均点:6.67
投稿ツリー
- 亀船? (鐵太郎(てつたろ), 2003/7/8 23:59)