Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

Re^2: 彼女(船)のボディラインは最新型?

このトピックの投稿一覧へ

なし Re^2: 彼女(船)のボディラインは最新型?

msg# 1.1.1
depth:
2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2004/3/22 1:04
Blue Peter 

> うーむ、難しい質問が来ましたねぇ(^^;;

すみません、すみません。
只野様のお答えを見て、改めて自分の脳みそには過ぎた質問をしてしまったのだと深ーく反省しております、どうぞお許しをm(__)m

> プレジデントの方が、細身でファインな船型を持っており、水面下の抵抗が少ないものと想像されます。一方HMSはローズは全長が短くふっくらした船型ということでしょう。

なるほど、よくわかりました。上から見たとおりのイメージですね

> エラのはったようなタンブルホール

そういう呼び名があるのですね、一つ勉強になりました。

> この回答を書くだけでも以下の3冊の本を参考にしています。

あぁ、どうしましょうそんなたいへんなお手間をかけてしまったとは申し訳ないです…何でも安易に聞いちゃいけませんわね。只野様のご親切にお礼とお詫び申し上げます。

> で、もっと良いのは自分で帆船模型を作ること、これはもう間違いないです

あとは体で覚えろ!ですね。操船技術も体験が一番とおっしゃってましたし、なんでも頭の中だけでわかろうとするのは難しいということを痛感です。先日アマゾンでThe Young Sea Officer's Sheet Anchor: Or a Key to the Leading of Rigging and to Practical Seamanshipを注文したんですがどこまで理解できるかしら…
でも帆船模型って難しそうだな~

投票数:4 平均点:5.00

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。