Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

Re: ドーバーの伏兵

このトピックの投稿一覧へ

なし Re: ドーバーの伏兵

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2005/4/25 1:12
艦長I 

只野殿、お久しぶりです。
腰の按配はいかがですか。養生して下さい。
さて、「ドーバーの伏兵」は、そういう小説なのであります。
海洋シーンがあまり無いので海洋小説とは言えないんでしょうが、一応海軍士官物ですし、この作者なりの視点があって作品的にはそれなりに面白いと思います。
まだ小粒な感じですが、今後に期待といったところです。
この夏あたりには原書の3巻が出るようです。

さて、今日、北九州市のスペースワールドの隣りにある「北九州市自然史博物館」へ行ってきました。
ついにナナフシの化石発見。ブラジル産の白亜紀のもの。思わず「M&C」を思い出してしまいました。今のナナフシとあまり変わらない。
また「ナポレオン石」なる古代岩石も発見。コルシカ島で多く見られるのでこの名称なのだとか。大量の岩石が溶岩の中に落ちて固まったもので、大きな卵をまとめて固めたような、見た目が芸術的な不思議な岩石でした。
そして、特定天然記念物のオオサンショウウオが飼われていて、ラッキーな事に活発に泳ぎ回っていました!!人間の赤ちゃんのような五本指が面白かったです。
東京から出張った甲斐があったというものです。

投票数:4 平均点:5.00

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。