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船は詳しくありませんが紅茶なら

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なし 船は詳しくありませんが紅茶なら

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/11/30 21:54
シンブル 

紅茶なら地道に勉強をしているのでお力になれるかとでしゃばってまいりました
基本的に紅茶は硬水でいれると水色(すいしょく)がくすむまたは濁ったようになりますが渋みが少なくなります。一度コントレックスで入れてみたら濁った上に水っぽい紅茶が出来ました。イギリスでは基本がミルクティーだから色はあんまり気にしないと聞きますが本当のところは良く分かりません
軟水の場合は水色が澄んだ綺麗な紅になりますが渋みが出やすくなります
硬水の国向けのお茶は硬水でも香り、味が出るようにしてある分日本の水で向けると渋くなりやすくなります。葉の量を調節したり抽出時間を短めにしてみるのが良いと思います
基本的に日本人は渋い味を好む方向があるのでダージリンなんかをストレートで飲む分には軟水でも調節して入れればいけると思います
基本的に輸入物は日本向けに調節されているので大丈夫なはずなんですが向こうで直接買ってきた葉っぱならエビアンあたりで入れてみては?ただ、その場合はペットボトルの水は酸素が少ないので良く振って酸素を混ぜてから沸かしてください。
でないとジャンピングが起きず水っぽくなります
参考になりますか?

ケーキ>私は生クリームケーキや濃い牛乳は駄目な人間なんで日本のお菓子が向いています。一度ノンホモジナジズド牛乳でミルクティーを入れたらしつこくて気持ち悪くなりました

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