Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

話題はずれていますが(笑)

このトピックの投稿一覧へ

なし 話題はずれていますが(笑)

msg# 1.7
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/11/24 19:10
鐵太郎(てつたろ) 

ロンドン旅行写真、いいですね。

最初のページの、「ストック・アンカー」がちょっと気になりました。
 先日、ザ・ロープ展に行った時、このアンカーを一手に引き受けて作っておられる方の作品を見まして、それ以来、精進すれば船体は無理でもこのぐらいはできるかな、などとフトドキな事を考えております。
 黄銅の角材を、丹念に叩いて作るらしい。

そういえば、紅茶のお話。
 「二人の紅茶王」
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1203782
 と言う本があります。

一代で紅茶王となった独身のサー・トーマス・リプトンと、先祖は遠く清教徒革命まで遡るというトワイニング家のお話や、幻の中国茶の事などが書いてあって、楽しい本でした。
 その中で、トワイニングでは、出荷する国の水に合わせて茶葉を調整する、と書いてあったように記憶しています。だから、硬水の英国向けと、軟水の日本向けでは、茶葉のブレンドが微妙に異なり、同じアールグレイでも違いがあるのだそうです。
 たしかに、ドイツ土産の紅茶は妙に渋かった覚えがあります。

イングランドに行って、その土地向けの紅茶を日本向けのおみやげにするのはトーシロなのでしょうか?(笑)

投票数:3 平均点:3.33

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。