Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

間違えた(恥)

このトピックの投稿一覧へ

なし 間違えた(恥)

msg# 1.10
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/11/24 22:24
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

I艦長
>我が家のパソコンでは写真の画像を開くのに時間がかかりすぎて。
すいません、チョット画像が多くてブロードバンド回線でないと時間がかかるかと思います。あれ以上画像を小さくしてしまうとそれもまた寂しいので、ご容赦願います

>硬水と軟水
英国の水は硬水なので、英国の紅茶は日本の軟水に向いていないというのはよく聞く話ですね。でも極端にまずくなるわけではないですし、硬水で淹れたほうが良いかなというくらいではないでしょうか。それよりも、お湯をよく沸騰させていないとか淹れ方の方が、折角の紅茶を台無しにしているのではないかと思います。
硬水で淹れる必要があれば、硬水のミネラルウォーターも多く売られていますので、それを使えばよいかと、というか本当に美味しい紅茶を淹れようと思ったら水道水は使いませんよね。と、いいつつ、私は平気で水道水も使う人間ですが(^^;;
>スコットランドは軟水の国だったとは
見たことも、飲んだことも無いのですが、スコットランドのミネラルウォーター、ハイランドスプリングスは軟水とか、スコッチのシングルモルトを割るのには最適だと何かで読んだ記憶があります。

>お菓子じゃなくて、お茶っぱの種類ですよ~
「茶菓」と「茶葉」を読み間違えたのは、私が老眼のせいなのか、それとも食いしん坊なのか・・・それは両方です(恥)。
お薦めの「茶葉」ですけど、自分用に6種類も買ったのですが、封を開けたのはアフタヌーン・ティーのみ、ストレートで飲めないほどではない程ですが、渋みがチョット強いかな。
実は、ポンドが少し残ったので、ヒースローの免税店で、フォートナム・アンド・メイソンのファースト・フラッシュ・ダージリンなんかも買ってあります。でもこれ本当に言われるほど美味しいのかな?
いずれにしても種類が多すぎて買うのに悩みます。アール・グレイのような香りの強いものが苦手な方もみえますし、苦味の強いもの、渋みの強いものが苦手な方もみえますしね。そして、お土産を差し上げた方がすべて紅茶の美味しい淹れかたを知っているわけではない(爆)
「茶菓」のほうですが、美味しいシフォン・ケーキなんぞいかがでしょう。

>カティー・サークの女性のフィギアヘッドの後ろに漢字で「紅茶」と読めます
カティ・サークは中国から紅茶をいち早く英国に輸送するために建造されたティー・クリッパーですので、船倉には紅茶箱を模したものが積んでありました。

>黄銅の角材を、丹念に叩いて作るらしい。
わたしには、それだけのことでも駄目ですよ(:_;)

>あと11カ月(Sea Britain!!!)
「2005年10月21日は、HMSビクトリー前で総員集合!」って、難しいですよね。

投票数:3 平均点:6.67

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。