沸騰させてはいけません
潮 光
>お湯を沸騰させないと紅茶はおいしくない
が、しかし! ボコボコと地獄の釜のように泡立つまで沸騰させてはいけないのだそうです。
お鍋の周りに小さな泡がついて、それが沸々と上がってきて、水面にさざ波が立ち始める……ボコボコと沸騰するその直前に火を止めてお茶に注がないと、お湯の中の空気がなくなって、「ジャンピング」といって、ポットの中で紅茶の葉が上下に対流する動きをしないので、紅茶がおいしくなくなるんだそうです。
確かに、ちょっと目を離してボコボコやっちゃったお湯でいれるより、直前で止めた方がお茶っぱがよく動いて、口当たりがいいです。
ただし……その状態のお湯が、一番トリハロメタンが多いそうですんで、さあ、健康のためにはどうでしょうね……(笑)。
投票数:4
平均点:2.50
投稿ツリー
-
一ヶ月かあ(遠い目)
(只野四十郎, 2004/11/22 21:14)
- ボースンズコール (潮 光, 2004/11/23 1:30)
- 早かったですね (エリクソン, 2004/11/23 2:17)
- ロンドン旅行アルバム (只野四十郎, 2004/11/23 22:00)
- Re: 軟水と硬水 (艦長I, 2004/11/24 0:09)
- あと11カ月(Sea Britain!!!) (CCM, 2004/11/24 14:40)
- Re: 一ヶ月かあ(遠い目) (ステラ, 2004/11/24 17:41)
- 話題はずれていますが(笑) (鐵太郎(てつたろ), 2004/11/24 19:10)
- 解決策ではないけれど (潮 光, 2004/11/24 20:00)
- Re: 一ヶ月かあ(遠い目) (小宮 一之, 2004/11/24 21:12)
- 間違えた(恥) (只野四十郎, 2004/11/24 22:24)
- 艦長I 閣下! (鐵太郎(てつたろ), 2004/11/24 23:37)
- Re: アヴァンティ (艦長I, 2004/11/25 0:23)
- 沸騰させてはいけません (潮 光, 2004/11/25 8:22)