Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

日本丸展帆からの疑問

このトピックの投稿一覧へ

なし 日本丸展帆からの疑問

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/5/30 19:06
ステラ 

只野様、しろうとめにご丁寧な解説ありがとうございます。世の中には知らない事だらけだと痛感してます。字幕をテキスト化してくれるソフト…があるとは。いつぞやアップされるのでしょうか(希望したい)。海星の件も、日本は海運国のはずなのに、残念です。

ところで、2週連続で日本の帆船を見て来ました。昨日は日本丸展帆。昼ごはんを携帯し、船が良く見える公園の木陰に場所取り。写真を撮るために多くの方がいらっしゃいました。ようやく始まったかな~と見ていたら、強風の為三角の帆の次にでかい帆を張りかけて中止に。(;;)

風を抜く為に帆の方向を変えたり、大型のタグボートで抑えていたのですが、持たなくなったようです(多分)。その後しばらくして無事帆はたたまれましたが、途中物悲しく、かわいそうでした。

M&Cにも行きたかったのですが、連れがいたのでしかたなく生ビールへ流れました(笑)。

そこでふと感じた疑問。展帆にはかなり時間が掛かりますよね。M&Cで、アケロン号に2度目に遭遇するシーンで、艦長が逃げ切るように支持、「ハンカチを使ってでも(でしたか)」。航海長等が難色を示しますが結局指示に従う事になります。

本当なら展帆している間にアケロンに追い付かれたりするんじゃないかな~と感じたのですが、どうでしょう。

投票数:1 平均点:0.00

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。