まだ3回目!
私も今日3回目を観てきました。マリオンの日劇1でしたが、50人~60人は入ってました。でも、少ないですね!ところで、最後の場面、アケロンを追ってサプライズが回頭を終えたところのバーズアイで、先行するアケロンの右舷側の海にキラッと輝くものは何でしょう?まさかアケロンの船長が泳いでるわけはないし、ボートをおろせるわけはないし。私の目の錯覚でしょうか?
今日、アメリカから”Eyes of the Fleet"という本が届きました。1793年から1815年のイギリス海軍のフリゲート艦とフリゲート艦キャプテンの通史です。なかなかの本で、USSプレジデントの図版の解説に「神は、常に強大なる砲撃力の側に立つ。1815年当時、プレジデントより素晴らしいフリゲート艦は世界になく、ディケーターより優れたフリゲートキャプテンはいなかったが、1794年に拿捕されたポモヌのコピーのエンディミオンと後に英国で建造されたポモヌ(名前をついでます)は、素晴らしいハンドリングでプレジデントの追撃に成功した」とあり、「ハンフリーのフリゲート艦(アメリカのフリゲート艦、アケロンのモデル)は、インディファティガブルのペリューのようなフリゲート艦のエキスパートにより再艤装されたことがなかったため、彼らの特別な獲物を捕らえるには速度が遅すぎた」と含蓄のある解説がされています。映画でも、14ノットはでる(はずの)アケロンをジャックがオールド・サプライズで追撃できるのは、サプライズを再艤装し、艦のハンドリングに自信があるためでしょうか!
それから、先の書込みに、この映画はリーダーシップ論!というような話がありましたが、まさにその通りです。私は、会社の初級管理職にリーダーシップ論を講義していますが、リーダーシップ研究の中心の一つは、アメリカのアナポリス海軍兵学校にあります。その研究は、1813年のシャノンvsチェサピークで、交戦早々にチェサピークの全士官が死亡又は負傷したのに、ガンデッキの士官候補生(この時点で最先任)が有効に指揮をとれなかったことから、リーダーシップの機能論(リーダーの地位にある者が機能としてリーダーシップを発揮できるように訓練するという理論)を研究したものです。敗北から学ぶとはたいしたものです。映画の中では、ミスタ・ブレイクニーが見事にリーダーシップを発揮し、自分の判断で行動してますね。
投稿ツリー
-
まだ3回目!
(松本道房, 2004/3/27 21:15)
- 11回目 (只野四十郎, 2004/3/28 20:24)
- The Eyes of the Fleet (松本道房, 2004/3/28 21:51)