Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

Welcome aboard! north様

このトピックの投稿一覧へ

なし Welcome aboard! north様

msg# 1.2
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/3/17 19:59
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

north様 本艦へようこそ∠(^^)
「M&C」を観ると海洋冒険小説の世界がイメージとしてとらえやすくなりますので、初めての読者にはもってこいの作品でありますね。私は8回観ましたが、公開終了まで毎週行く予定にしています。

さて、凪の中で何故あんなに旗を掲げていたのか?
いくつか理由は考えられるのですが、どれが正解なのかは不明です。
1)風を起こすおまじない
  凪というのは、船乗りにとって荒天と同じなんです。風が吹いて初めて船は進むわけですから。で、風を起こすために艦を飾り立てのでは? でもどう見ても水兵の洗濯物も一杯干してあったのでどうなんでしょう。
2)洗濯して干している
  凪で真水が不足しているのにこれは無いかな、でも海水で洗ったのかもしれない。どうみても水兵の洗濯物としか思えないものも干してあったわけですし。
3)虫干し
  潮さまが書かれているのとまったく同じですが、可能性としてはあると思っています。天然繊維しかない時代ですから、カビに、虫は大変ですよ。あっという間に繊維が傷んでボロボロになってしまいますからね。赤色軍艦旗もガフに掲げられているわけでもなく、艦尾旗竿に掲げられているわけでもない、何かへんな掲げ方をされていますのでなおさらそう思っています。
  ネイグルが規律違反でオーブリーに見咎められるシーンでは、左舷のハンモックネッティングにオーブリーの制服をキリックが干しているのも虫干しとみています。

他に理由は有るかもしれませんが、こんなところしか思いつきません。今週末に行われるM&Cバックステージツアーに参加しますので、映画でも登場していたHMSローズの乗組員トム・マクラウスキーさんに質問をして見ます。解ったら書きますね。

>スコットランド旗
あったかなぁ、可能性としては信号旗の「3番」、スコットランド旗と同じ青地に斜め十時なんですが、十字の色が黄色なんです。いずれにしても次回鑑賞で確認します。

>捕鯨船に化ける時のひし形の旗は
これは、捕鯨船を所有している会社の旗(House flag)ではないかと思います。少なくとも国籍を示す旗ではありません。

潮さま、フォローレス、感謝です。
風を受けろは、どうなんでしょう、あの掲げ方では難しいのではないでしょうか。いずれにしても今週末質問してきます。映画で観たあのご本人会えるのかと思うとどきどきしてしまいます。

投票数:3 平均点:3.33

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。