Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

ナポレオン・ボナパルト

このトピックの投稿一覧へ

なし ナポレオン・ボナパルト

msg# 1.1
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/3/15 13:01
鐵太郎(てつたろ) 

横レス失礼。

ネット寄生木の風来坊(年齢不詳)の鐵太郎と申します。お見知りおき頂かなくても、人生の損にはなりませんのでお気遣いなく。(自虐?)

ええと、潮艦長の言われるとおり、ナポレオン・ボナパルトは当時のフランス皇帝です。歴史教科書で、年号を覚える学生さんの怨嗟の的の一人でしょうな。(あはは)
 フランス革命で売り出した純粋な陸軍軍人で、運と実力と優れた人材を得て、フランスの統治者になり、皇帝を名乗るようになりました。
 でありますので、当時のフランスの陸海軍は全て「ナポレオンの軍隊」であり、軍用の艦戦は全て「ナポレオンのフネ」なのであります。たとえ艦長がだれであっても。
 トラファルガル海戦では、フランス・スペイン連合軍とイギリス地中海艦隊が対戦しましたが、このときのフランス国籍のフネはすべて「ナポレオンのフネ」ですね。
 ちなみに、ナポレオンはエジプト遠征の時と、二度島流しにされる時を除くと、海に出たことがないのではないかと思いますが、これは定かではありません。この場合でも、もちろんフネの指揮官(艦長とか提督とか)としてではなく、乗客として乗っているだけです。

アケロン号が軍艦でなく私掠船である、というちょっと無理な設定(フネが大きすぎる!)がありますので、「ナポレオンのフネ」か、と言われるとちょっと疑問はあります。また、同艦の艦長の名は、まだ明かされておりませんが、Part2が作成されれば明かされるであろうと期待しております。どうせなら、格好いい名前がいいな。

なお、敵艦の艦長が軍医と入れ替わっていたというのは、非常に蓋然性の高い説で、ぼくも大いに蒙を啓かれましたが、まだ定説にはなっていないと思います。

投票数:7 平均点:5.71

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。