はじめまして
おかもの
はじめまして。サマキ様のHPでは何度か発言させていただいていました。
私もようやく先週、M&C、見てきました。私が行ったのは郊外のシネコンなのですが、いつもならガラガラなのに、なんと30人位は見ていたと思います。
私としては、当時の艦内生活を垣間見ることができたのが一番の収穫でした。冒頭のハンモックがぶら下がっているシーンから感動でした。あの窮屈さは頭の中で理解していたよりもひどいですね。それから、堅パンについているコクゾウムシ。よく米びつで見かけたコウチュウかと思ってましたが、ぜんぜん違っていました。あと食事。一度だけ下士官より下のクラスの食事のシーンがありましたが、あれは一体どんな料理だったのでしょうか。肉のような物体が入った茶色の液体。シチューでしょうか。
それにしても、オーブリーを読んでいると生物に関する記述が多く、まるで海底2万里のノーチラス号にでも乗っているような感じです。ナナフシが出ていた本は私も興味がありました。ナナフシを分類した原著かなと思ってました。まあ、ガラパゴスなので、ダーウィンの何かかとも考えましたが、どれも1840年以降の出版物でした。
只野様
Nelson's Navyを買いました。しばらく楽しめそうです。
投票数:4
平均点:2.50
投稿ツリー
-
はじめまして
(おかもの, 2004/3/14 21:26)
- Welcome aboard! おかもの様 (只野四十郎, 2004/3/15 22:00)