Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

「アケロン号の者たち!」

このトピックの投稿一覧へ

なし 「アケロン号の者たち!」

msg# 1.6
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/3/14 13:10
サマキ 

只野さま<行ってらっしゃいませ。

かおるさま、初めまして。
「アケロン」は三途の川のことですね。
私も、只野さまと同じく、船の名前はフランス風の発音にわざとしてあるんだろうと思いました。
ギリシャ神話に出てくる名前も、ヘラがエラ、ヘルメスはエルメス(ブランドで有名)と、フランス風の発音で読まれるものと思っていたので、「ああ、英語でしゃべっても、自分たちの名前だけはフランス語の発音になるんだ」と興味津々でした。現在は違う規則なのでしょうか。

「アケロン」のフランス風発音は、「英国の捕鯨船~」と呼びかけた時以外に、サプライズ号から斬り込みに行った時に、敵が反撃の合図に使っていた気がします。私の貧弱な耳には「アーシュフォーン」と聞こえたのですが、よく考えると「アーシュフォーン」=「アーシェローン」=「アケロン」だったのかな、と。
だとすると、「アケロン号の者たち!」「おお~っ!」という場面に思えてまた楽しいです。アレン航海長のためには悲鳴ものですが。

投票数:3 平均点:3.33

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。