Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

教養のないフランス人

このトピックの投稿一覧へ

なし 教養のないフランス人

msg# 1.11
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/3/18 22:23
潮 光 

否、すごくいい加減な話なんですが……。

確か、フランス革命の時に、貴族が沢山粛正され、フランス海軍も国王派の士官が沢山やめさせられたり、ギロチン行きになったりし、そしてその中に、熟練の優秀な提督や艦長が沢山含まれていたから、フランス海軍はボロボロになりました、という……のが、ラミジにあったと思うんですよ。
 教養がある=お金持ち(貴族)でも殆ど間違いのなかったアの時代のことですから、1805年が舞台のアケロン号の艦長が、(教養のない)一般市民階級出身で、けれど航海術やら戦略には優れていた、なんてことはありうるかなあ、と。
 それなら、アケロン、とギリシャ式に発音できなくて、一般のフランス人らしくアシェロンになっていてもいいかと思いますです、はい。
 それと……ホルンって、教養ある階級の人間が吹く楽器でしょうか? 何となくこう、軍楽隊の楽器、というイメージが強いのはスーザホーンのせいだとは思うんですが~。(大体、一人で吹いて楽しい楽器なのかしら……)

投票数:1 平均点:10.00

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。