Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

解凍?

このトピックの投稿一覧へ

なし 解凍?

msg# 1.4
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/3/13 15:48
鐵太郎(てつたろ) 

kiki さま、藤木ゆりこ さま、初めまして (,⌒-⌒) ゞ 
 (だろうと思うのですが記憶がない (-_-); )
只野提督を前にしてはなはだ僭越ではございますが、雑談として。

>彼女
 に関しましては、諸説紛々、硬軟さまざまございますが、まあ面白異説なら何でもよしとかんがえております。
 ただ、ドクター・マチュリンが初めの奇襲を食らったあとの艦長室で、サプライズ号を評して「Aged man-of-war」と呼んでオーブリーをむっとさせていたように聞き取れます。「man-of-war」には兵士と共に軍艦の意味もありますので、この場合は男性名詞のようですね。言葉の使い方は面白い。
 ちなみに、この直後のシーンで艦長用トイレがほんの一瞬だけ出てきますね。

>アケロン号を
 これについては、個人的な「説」なのかどうかわかりませんが、こう思っています。

自艦より大きな艦を拿捕したのであるから、拿捕した艦長はまず自分で(部下に指揮させてでもいいから)もよりの港に連れ込むべきなのではないか。しかも、敵の捕虜がかなりの数が生存している危険性もある。
 にもかかわらず、オーブリーがガラパゴスに滞在するとしたら、それはマチュリンのためとしか考えられない。戦闘に勝った余裕で気がゆるんだのか、フランス人による再拿捕とか、少数のクルーで大型拿捕船を運行する危険性とかについて、さしものオーブリーもなめてかかっているように見える。
 それに気が付いたのかどうか、マチュリンは、サプライズ号は本来アケロン号をエスコートすべきなのじゃないかと思ったのではないか。

そこで、オーブリーが敵艦の軍医と会っていることをしらないままで、マチュリンは
 「アケロン号には軍医はいないし、ぼくの助手では不安だから、このフネで付いていくべきじゃないのか?」
 と外交的な嘘をついたのではないか、と思います。
 自分に手抜かりがあったことにはっと気が付いたから、オーブリーは進路変更の命令をその場で下して、「でもあの軍医は生きているぞ」と返したのではないか、と思っています。

>窓の外
 ああ、ぼくも気になって見ていたのですが、やっぱりわかりませんでした。カットラスかピストルのようでしたが、あの水兵から剣を奪ったようにも見えませんでしたから、いったい何だったのでしょう? ┐(´ー`)┌

投票数:2 平均点:10.00

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。