Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

う、わー!

このトピックの投稿一覧へ

なし う、わー!

msg# 1.13
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/3/14 5:24
kiki 

皆さん、レスありがとうございますー!!すごい!!!

>「彼女」について
やっぱり、いろんな説があるのですね。私は只野さまの書いてくださった諸説のなかの、⑥満身、飾り立てられる がとても気に入りました。M&Cでもネイグルが艦首像に「美人にしてやるからな」というようなことを言うシーンがすごく好きです。

>アケロン号を追う理由
私も、自信がないながらも大体は潮さまと同じように考えていました。あの軍医は本当は艦長で、今アケロン号ではプリングズたちがその艦長と闘ってるかもしれないから、戦闘体制にして追っていって、もう一度闘うのかな?と。そして潮さまのわかりやすく的を得た説明を読んでやっぱりそれであってたみたいー!と嬉しくなりました。ありがとうございます!!

>藤木さま
はじめまして~。もうビリー大好きです!でももともと、原作を読んだ時点でピピンがいちばん好きだったんですね。そして映画を見て、もうピピンのイメージにぴったりのビリーにコロリとまいってしまったのです(笑)そして、ビリー目当てでM&Cが見たくてその原作を読んだら、こんどはボンデンに羽交い絞めにされて・・(笑)なんとも惚れっぽいですがみんな本当に大好きです。
そして、「彼女」のことですが男性名詞や女性名詞!そうですよね。そのことをすっかり忘れていました。関係あるのかな・・?

>鐵太郎さま
はじめまして!スティーブンは「Aged man-of-war」と言っていたんですね。おおー。そういう言い方もしてたんですね。だからジャックが「私も老いぼれか?」って返事をするんだ・・。英語のセリフはほとんど聞き取れていないので(涙)次回は気をつけて聴いてこようと思います。アケロン号を追う理由については上にも書きましたが私は大体潮さまと同じようなことを考えていたので、私もその説でいこうと思います。(でも、いろんな解釈があっていい映画だと思います)(^^)
そしてもしPartⅡができるのなら!私も本当に「プリングズ危うし!」からはじまってほしいな~と思いました。いろいろ想像すると楽しいですね。

>Tukiko さま
はじめまして~。本当に、このページとSail Ho!を読んでから行くと、映画がよくわかりますよね。2回目に見に行ったとき、カップルできていた男の子が、女の子に「このストーリーで、何を伝えたいのかがわかんないね」と言ってるのを聞いてしまい、原作、そしてこのふたつのページを読んでからもう1回見に来てみて!と説得したい欲求にかられました・・。

>潮さま
はじめまして!とってもわかりやすい説明をありがとうございました。私も大体同じようなことを考えていたのですが、それを裏づけする理由が、私の知識ではとても確信がもてるようなものではなかったので潮さまの文章を読んで「なるほどー!」と頷いてばかりでした。
そして
>映画中、軍医から剣を受け取るシーンで、あれほどしつこく軍医と死んだ艦長の顔を映していた

このシーンで、私も「この艦長、本物なの??」って思っていたのですね。でも最初に見たとき、ジャックがブレークニーに渡した本のネルソン卿の絵が長めに映っていたのに「???」と思っていただけで、あとからパンフレットを読んで「ああ!片腕だったのかー!!」と気づいたんですね。(恥)それだけにこのシーンでは逆に深読みしすぎて「なにかまた私にはわからない象徴的なモノがあるのかも?!」と考えをめぐらせてしまいました(苦笑)そのまま受けとめてよかったみたいですね・・。

>只野さま
今日も見にいってらしたんですね。何回目ですか?でも、私も本当に何回も見に行きたいと思ってしまいます。ここのページを見たこともそうですし、本当によくできている映画だと私も思います。(船に詳しくない初心者の私がいうことではないけれど・・。)そして「彼女」について教えてくださって、ありがとうございます!本を読めば調べられることなのに、ここで安易に聞いてしまって申し訳ないです。でもこうして船が好きな方に教えていただいて、また見に行くのが楽しみになりました。

>サマキさま
はじめまして!スティーブンがプリングズと一緒に戻ってきたシーンは、全然記憶にありませんでした・・。次回はしっかり見てきたいと思います!
そして
>「Aged man-of-war」
>時間の止まった風な味わいがたまりません。
そう、私もこのシーン好きです。スティーブンの「船乗りじゃない具合」と「船乗りジャックのカチンと来た具合」と「ジャックがスティーブンを大事に思っている具合」が、一瞬でわかりますものね。映画はこういうところがたまりません。

>Blue Peterさま
はじめまして~。私も今日はよく眠れそうです(こんな時間ですが・・トホ)そして水兵たちのがやがや、私もこれもわかったらいいのにな~と思っていました。吹き替え版で、べらんめえだったらおもしろいですね!(笑)想像して笑ってしまいました。

さー今日はこれから寝て、予定としては明日、3巻の下巻を読み終わってそのあと辞書を片手にメイキング・ブックを読むつもりです。楽しみ~。メイキング・ブックは渋谷のタワーレコードでかったのですが、帆船の表紙だったのでイギリス版みたいですね。自分では見つけきれなくてお店の人に聞いたら、別の映画の本の後ろにひっそり置かれていました・・・もっと目立つところに置いてよう!(涙)

投票数:1 平均点:10.00

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。