Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

ただいまお仕事中

このトピックの投稿一覧へ

なし ただいまお仕事中

msg# 1.3
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/2/8 1:40
只野四十郎@管理者モード 

MYDOOMは全世界的に蔓延しており、多くのウィルス対策会社で「危険度:高」となっています。ニュースにもなって騒がれているにも関わらず、ウィルス対策していない人が多いというのは・・・お仕事がシステム管理者で有るだけにあきれてものが言えません。
今も、会社のメールサーバーにセキュリティ・パッチ当て作業中だったりします(^^;;

>おそらく被害は出していない
>一応可能性を考えて、メールソフトのアドレス帳は全て空にしてあります。
私のところへ来たのは鐵太郎さまからではありませんのでご安心ください。
しかし、トレンドマイクロ社のMYDOOM情報ページの「詳細」を読んでいただくと解るのですが、このウィルスはWindowsのアドレス帳だけではなく「Temporary Internet files」のフォルダ内のファイルにあるメールアドレスも全て収集し、そのアドレスにウィルスメールを送ります。そのときに送信者(FROME:)を収集したメールアドレスからアドレスをセットする詐称を行います。ですから、メールソフトのアドレス帳を空にしても安心できませんよ。

とおりすがり様
>管理人さんの仰ってるメールヘッダというのは
はい、そのとおりでして私宛に届いたMYDOOMメール6通とも全て
 Received: from ************.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
となっています。しかし送信者(FROME:)は全部違います。

>うちは、韓国からが最近多いです。何故???
もしHPを開設してそこにメールアドレスが書かれてみえるとしたら、韓国の方がHPを見ているかもしれませんね。

投票数:5 平均点:6.00

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。