Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

Re: はじめまして

このトピックの投稿一覧へ

なし Re: はじめまして

msg# 1.3
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/9/24 23:23
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

洋書ですが、あせらずに集めてください。もうご存知だと思いますが、高価な本がおおいです。一気にいくと大変なことに・・・しかし和書ほどではありませんが、絶版になるのも早いのであんまりゆっくですとそれもまた(^^;;
洋書も大判で紙質が良いものが多く、大きくて重い本が多いです、お気をつけあれ。しかし、洋書でしか知ることのできない情報が一杯ありますので、洋書に手を出すしか無いということにどうしてもなってしまいます。

>ハンドルネームはそんな高尚なものじゃないんです
Windowsですと「BU」と「PU」の区別がつきにくいものでして、大変失礼いたしました。
フレデリック・マリアット著「ピーター・シンプル」は、ホーンブロワーの時代に実際に王国海軍士官であった著者が書いた海洋冒険小説です。
貴族の家系に連なりながら、三男坊の牧師の家に生まれたため、又「一族中の莫迦者」なるがゆえに、無理やり士官候補生として王国海軍に放り込まれた主人公ピーター・シンプルが、優れた上官に恵まれながら、成長していき、1艦の副長まで昇進していく姿が描かれます。
「一族中の莫迦者」どころか、勇気と知性にあふれた主人公、そして主人公の生涯の友となる海軍士官オブライエンの勇敢さと、主人公への変わらぬ友情。主人公を愛するフランスの少女。主人公を陥れようとする伯父と、その意を受けた無能な艦長。非常に魅力的な登場人物でいっぱいです。
昭和16年の出版ゆえ旧漢字、旧かな使いという現代の日本人には読みにくい本ですが、大変面白い本です。岩波文庫から再販されていますので、もし興味がありましたらご一読されてはと思います。

投票数:5 平均点:2.00

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。