Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

お勧めの本です!

このトピックの投稿一覧へ

なし お勧めの本です!

msg# 1.4
depth:
1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/9/27 23:12
松本道房 

シンブル様
 帆船関係の洋書をお集めとのこと。只野様から詳細なアドバイスがありましたが、私のお勧めの本を紹介します。
 Anatomy of the Shipのシリーズには、100-gun Victory,
74-gun Bellona,Frigate Diana,32-gun Essex,20-gun Brandfordがあります。
 また、フリゲート艦の構造でしたら、Robert Gardinerの
"The First Frigates","The Heavy Frigate","Frigates of the Napoleonic Wars"という素晴らしい連作があります。
 Gardinerは戦列艦の本も書いていて、"Warships of the Napoleonic Era"で、これもいい本です。
 戦列艦の安価な本は、OSPREYの"British Napoleonic Ship-of-The Line"がお勧めです。アマゾンで1700円くらいでしょうか。
 戦史では、Chatham Pictorial Historiesが図版が多く、面白い内容です。ジャック・オーブリーの戦いの元になった、コクラン、ダンス、ジョサイアス・ローリーの話やつり下げキールのついた特殊艦の話などもあります。ジャックのソフィーのモデルのスピーディーの絵もあります。このシリーズは、
"Freet Battle and Blockade","Nelson against Napoleon",
"The Campaign of Trafalgar","The Victory of Seapower",
"The Naval War of 1812"とあります。
 読み物では、James Hendersonの"THE FRIGATES"がとても面白い本です。インディがドロワ・ド・ロームを海岸に追い込む絵やサプライズがハーマイアニをカットアウトする話、シャノンとチェサピークの一騎打ちなどフリゲート艦どうしの有名な
戦い満載です。ポケットブックでもでています。
 いささかでも参考にしていただければ幸いです。

投票数:5 平均点:2.00

投稿ツリー

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。