「海賊ブラッド」リメイク?
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
「海賊ブラッド」リメイク?
msg# 1今頃、文芸座で見ている頃ですね。お疲れさまです。
映画雑誌FLIXのヒュー・ジャックマン・スペシャルを読んでいたら、「海賊ブラッド」のリメイクの話があると書いてありました。本当に製作されるのでしょうか?
エロール・フリン版ブラッドの強敵はルヴァスールでしたが、原作小説では英国海軍の艦長なのです。ブラッドは反国王派の指導者を治療して国賊の罪を着せられたお尋ね者なので、海軍に追われているのであります。この艦長がまた手ごわいんですわ。いい悪役であります。
今度の作品は(製作されるとして)どんなお話になるのかしら?
ラファエル・サバチニの小説は、アクションは控えめ、主人公が活舌でセリフが面白いです。でも、文体は難しい。
海賊ブラッドの原作は3巻あって、1巻目は長編ですが、2・3巻は短編集になっています。どちらかというと短編の方がぎゅっと締まった感じで面白かったですが、1巻をきちんと読んでおかないと基本登場人物の出自がわからなくなる危険性が。
余談ですが、エロール・フリンの伝記映画も作られるそうで。
監督ウォルフガング・ペーターゼンで主演エリック・バナにほぼ決まりだそうで。
うーむ、どの時機の話が映画になるのでしょうか。興味深いところです。
Re: 「海賊ブラッド」リメイク?
msg# 1.1I艦長>
Hugh JackmanとCaptain Bloodで検索かけてみたのですが、今のところ当たりが出来ません。ジャックマンの出演予定は2006年の「Xメン3」まで決まっているみたい。
ヴァン・ヘルシングの監督のスティーブン・ソマーズが「海賊ブラッド」が好きみたいですね。
ハリウッド情報は別の理由で見張っているので、一緒に気をつけておきますわ。Captain Bloodで探していれば良いのでしょうか?
msg# 1.2とーこ様、お久しぶり。
「ヴァン・ヘルシング」を見に行って、やっぱりヒュー・ジャックマンにシャープの新作をやらせてみたいなあ、原作に近いダークヘアーで、シャープにピッタリだよなあ、とか思いつつ帰宅し、映画のパンフレットを見ていたら気がつきました。
ヴァン・ヘルシングの相棒役の人って、指輪のファラミア役の人なんですね。指輪の2と3を見ていないので気が付きませんでした。とーこさんが、ショーン・ビーンに似ているから若い頃のシャープ役にピッタリだと言っていた人ですな。
まあ、なんて奇遇!!
今月の何かの映画雑誌に、ショーン・ビーンの記事があって、シャープの新作出演のオファーが来たと書いてありました。もう、インドでのロケの許可も下りているとかで。
いよいよ、シャープが赤い軍服着るんですね。
シリーズ当初の計画通り、アッサエを製作して最後にするのか?
はたまた、シリーズ再開の方向へ行くのか?
再開したら楽しいですよね。
「海賊ブラッド」も、有名俳優でリメイクされたら、原作の日本語訳が出るかもしれない。
!!!
と思うと、ウフフ、ですな。
msg# 1.3うわ~っ!決まったんですか?
この春から噂はあったので、バーナード・コーンウェルのサイトを封鎖…じゃない時々見張っていたのに…、しまったー!網から逃げられてしまったわ。
情報ありがとうございます。やっぱり艦長のところがいつも一番早いわ…さすがです。映画雑誌って2日発売のもの? 売り切れで昨日無かったのよ~(泣)。
…検索しました。
たぶん、この話しですね。
http://www.compleatseanbean.com/rumour-sharpe2004.html
新聞記事だから、かなり確かな筋なんじゃないでしょうか?
Sharpe's Tigerではなくって、TV用オリジナルのインドの話しみたいですね。
…ということは、2005年Sharpe's Trafalgaerはなし? それもちょっと悲しいような。
只野さま>横レスで勝手に盛り上がってしまって失礼。
Re:シャープの件
msg# 1.4MOVIE STAR誌 10月号の 13ページを見よ。
しかし、ショーン・ビーンの日本の記事にやっと「シャープ」の文字が登場しましたね(笑)。
msg# 1.5艦長I様、只野様ほか掲示板のみなさま、こんにちわ。
(こちらのカキコは初めましてです。いつもROMってるんですが)
>映画雑誌FLIXのヒュー・ジャックマン・スペシャルを読んでいたら、「海賊ブラッド」のリメイクの話があると書いてありました。
こんどは「海賊ブラッド」ですか。実現するといいですね~!
>ラファエル・サバチニの小説は、アクションは控えめ、主人公が活舌でセリフが面白いです。でも、文体は難しい。
「スカラムーシュ」もまさに「活舌」って感じでした。映画製作効果で「原作の邦訳」に至ると本当に嬉しいのですが。映画にさえなれば、けっこう期待できますよね。
ついでにめっきり日本語版が少ない本家エロール・フリンのDVDも売り出してくれるともっといいなあ、「シー・ホーク」とか。フリンの時代活劇、BOXで出ても買っちゃうかも(*^^*)。
赤海老さん(緑も)続きでごめんなさい
msg# 1.6艦長>
雑誌名教えていただいてありがとうございました。
海軍サイトのここではタコ殴りに遭いそうですが、もう2つだけ陸軍さんのお話で横レスさせてください。
あ…チョッピリ海軍さん情報もありです。
昨日の夜さらに検索の網を広げたところ、こんなサイトがかかりました。ここは英国の製作会社のサイトのようなんですけれど。
http://www.picturepalace.com/development/index.html
これによると、シャープの新作はTV用オリジナルではなく「Sharpe's Tiger」でTVではなく映画…となっています。さて実際のところ、どれが本当なのでしょう?
実はITV(シャープを放映したTV局)のプレスレリースなどもざっと見てみたのですが、TV局は放映が決定にならないと発表しないようで、こちらでは今年の秋のドラマや特別番組しかわかりませんでした。
ところがこの「ITV、秋の特番」の中に「Press Ganged」というタイトルを発見。放映日時とかはまだわからないのですが、どうも「無人島探検に挑戦!」みたいなノリの番組で、2グループに分かれた挑戦者が、プレスギャング(強制徴募)され、2週間、当時の水兵体験を味わう…というような内容のようです。なんかおもしろそう…。
ふたたび艦長>
さっきご紹介した製作会社のHPなんですが、画面のいちばん下まで降りてみてください。製作中のTVドラマのいちばん最後に「Flashman at the charge」が。
フラッシュマンというのはビクトリア朝時代の陸軍士官の歴史冒険小説なのですが、4年ほど前に一度TVドラマ化の話しがあった(この情報を最初に入手されたのも艦長でしたね)ものの、それがアフガン戦役の話だったためなのか、ドラマ化立ち消えに…。
ところが…、このドラマ化話まだ生きていたみたいですよ、艦長>今度はクリミア戦争の話のようですが。
主演俳優その他詳しいことはまだわからないようです。
長々とすみません。
Welcome aboard! ボースン様
msg# 1.7本艦へようこそ ボースン様∠(^^)
>日本語版が少ない本家エロール・フリンのDVDも
これ私も欲しい、エロール・フリンの剣戟の格好良さは最高です。
>海軍サイトのここではタコ殴りに遭いそうですが、
「シャープ」は大好きですし、レッド・コートも好きなので、遠慮なく存分に語ってくださいませ。「シャープ」の話題も大歓迎です。
で、私と同じ歳のショーン・ビーンが、Sharpe's Rifles以前の若き日のシャープを演じるということになるのでしょうか?
Re: フラッシュマンですか!!
msg# 1.8只野様、だらだら書き込みしてすみません。
とーこ様、よく発見してくださいました。
あとでゆっくりサイトを検索してみます。
at the Charge クリミア戦争の騎兵の突撃の話ですね。ドラマ化するのに一番解り易いネタでなかなか良い選択だと思います。
この小説の作者、ジョージ・マクドナルド・フレイザーはチャンバラ活劇映画の大ファンらしいです。フラッシュマン・シリーズの第2巻「Royal Flash」(マルコム・マクダウエル主演で映画になっている) は「ゼンダ城の虜」の大パクリで、エロール・フリンやタイロン・パワーに捧げて書かれています。他にも「壮烈第七騎兵隊」よろしく、リトル・ビッグ・ホーンの戦いに間違って(笑)参戦してしまう話もある。
奥さんがサラワク(東南アジア)の美丈夫な海賊にさらわれて、海賊討伐にいやいや参加せざるをえなくなる話も。
奴隷貿易船に乗り組んで、女奴隷とよろしくなる話なんてのも…。
ジョン・ブラウンの仲間に入って、南北戦争の火付け役になってしまうなんてのも…。
その他、色々、色々…。
また、ラファエル・サバチニの文体を真似して書いたのではないかと思える海賊小説「The Pirates」ってのもある。ブラッドという名前の登場人物が出てきて、あっ、と気が付いたりする。
フレイザーは映画の脚本も色々書いています。
マイケル・ヨーク主演の「三銃士」シリーズ全作も。
「The Hollywood History of the World」という本は、映画に登場する歴史上の人物を現実と照らし合わせて解説した本で、フレイザー流の人を食った解説が面白いです。興味ある人はこの本を買ってみよう。楽しい本ですよ。
フラッシュマンの小説は、来年初夏に13巻目が出版されるそうで、とても楽しみであります。
興味ある人は、George MacDonald Fraser で検索して、彼のサイトへ行ってみましょう。
DVDと剣戟映画。
msg# 1.9>只野四十郎さま
あたたかい御挨拶を頂いて恐縮です。ありがとうございます!
>これ私も欲しい、エロール・フリンの剣戟の格好良さは最高です。
いいですよねえ~☆
…しばらく前、「恐怖の岬」(グレゴリー・ペックとロバート・ミッチャムの)と「ケープ・フィアー」(ロバート・デ・ニーロの)の二枚組DVDを見て、へえ旧作とリメイクのカップリングか~こんな売り方もあるんだなと感心しました。
ロビン・フッドもフリン版とケヴィン・コスナー版の二枚セットを見かけた記憶があるんですよ(うかうかしてると店頭から消えましたが)。
もしも海賊ブラッドの新旧二枚組が出たらとか思うと…うーん、ヨダレが出ます(気が早すぎ!)。
>艦長I さま
>フレイザーは映画の脚本も色々書いています。
>マイケル・ヨーク主演の「三銃士」シリーズ全作も。
フラッシュマン君も気になりますが、この話にはビックリしました!
そういや、「三銃士」の剣戟シーンも、意外にコミカルなノリが混じっていた気がします。「ローヤル・フラッシュ」ほどではないにしろ…
うーん勉強になるなあ(*^^*)