ご参考までに2
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
ご参考までに2
msg# 1金曜日、快晴に誘われてポーツマスへ行ってきました。列車が遅れ、ウォータールー駅から2時間かかりました。ポーツマス・ハーバー駅に近づくとヴィクトリー号のマストやヤードが迎えてくれます。時間が限られているので、今回はヴィクトリー号の見学チケット(£9.5、Royal Naval Museumにも入場可)のみ購入。艦内は約1時間のガイドツアーで、Great cabin,ネルソンが倒れたQuarter deck,息を引き取ったOrlopなど(他にもいろいろ)を見学しました。それからRNMで約2時間、お土産その他で約1時間、気がつけば4時。Royal Marines Museumはバスやタクシーを使わないと行けないのでパスしました。4:17発の列車に乗り、余裕でロンドンに戻るはずが2時間半(!)もかかってしまいました。
以下余計なお世話ですが…
・地下鉄から国鉄のwaterlooへの移動は結構時間がかかりますが、TRAIN,NATIONAL RAIL,EURO STAR等の表示に従って行けばたどり着けます。
・WATERLOO駅の券売機で乗車券(往復で£21.5)を購入する場合、「PORTMOUTH」をお選び下さい。そこまでしか表示されませんので。
・この日は快晴でしたが風は冷たく、列車内も暖かいとは言えませんでした。どうぞ暖かな服装で。
・RNMのネルソンコーナーに下記のような表示が
Nelson'prayer : Nelson wrote this prayer in his diary on the morning of Trafalgar. It is still read out every year on board HMS Victory at a special Trafalgar Day Service.
どうもありがとうございます
msg# 1.1エリクソンさま、再び情報いただきまして感謝感激でありますm(._.)m ペコッ
National Railのサイトでウォータールー駅、ポーツマス・ハーバー駅の時刻表を調べていまして、行きはウォータルー駅8:38発、帰りはポーツマス・ハーバー駅16:17の列車にしようかと思っていたところです。所要時間1時間32分と書いてあるのですが、そうですか、そんなに遅れるのですか。
やっぱり海兵隊博物館の場所はバス・タクシー利用ですか、時間があればヴィクトリーと海軍博物館を中心に見て時間があればというところですね。
旅行ガイドを見ても10月中旬のロンドンは寒いと書いてありますので、それなりの服装で行こうと思っています。
>RNMのネルソンコーナーに下記のような表示が
トラファルガー海戦記念日にネルソンの祈りを朗読されるということですね。当日ポーツマスに行きますので、聞けるかな。
いろいろヴィクトリーやらポーツマス関係のサイトを見ていましたら、当日ヴィクトリーの大キャビンで夕食会が開かれるそうです。参加してみたいけど、さすがにこれはちょっと・・・
今のところ以下の予定
10/16 日本発
10/17 グリニッジ
10/18 グリニッジ
10/19 ロンドン市内
10/20 チャサムorポーツマス
10/21 ポーツマス
10/22 ロンドン発
ものの見事に聖地巡礼の旅になりそうです(^^;;