Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

H.M.S.って?

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2004/9/5 10:15
elis 

はじめまして

H.M.S.って何の略なんだろう?と検索していてたどり着きました。

ホーンプロアとかボライソー面白くて結構読みまくりました。
最近はペーパークラフトに凝っているのですが、ペーパークラフトにもけっこうすごい帆船模型があったりします。

投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/9/5 20:42
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

本艦へようこそ elis様∠(^^)

>H.M.S.って何の略なんだろう?
このサイト内に解説してあったかな、もしかしたら既にご存知とは思いますが念のため。
H.M.SはHis(Her) Majesty's Shipの略で「国王(女王)陛下の軍艦」つまり王国海軍軍艦を意味します。君主が国王のときは「His」、女王のときは「Her」になります。
Shipは現代では「船」「艦」の代名詞となっていますが、元々は数多くの帆船の帆装方式のうちシップ型帆装(Full-Rigged Ship)を指すものでした。
王国海軍軍艦をあらわすH.M.S(His Majesty's Ship)は、1790年頃から使用されていますが、この当時H.M.Sとつくのはすべて6等級以上の艦に限られました。6等級以上の艦は、Post-Captainが指揮を執るものとされ、6等級艦以上はPost-Shipとも呼ばれましたが、この6等級以上の帆装は、すべてシップ型帆装でしたのでH.M.Sとなったわけです。等級外の艦艇は例えシップ型帆装であっても、H.M.Sが使われることはなく、H.M.Sloop of War、H.M.Armed Cutterなどとされました。

>ペーパークラフトにもけっこうすごい帆船模型があったりします。
私は絶望的な不器用なのでとても無理ですが、ペーパークラフトも素晴らしいものがありそうですね、完成品を一度見てみたいものです。

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/10/4 12:52
naoy 

こちらでははじめまして。「順風満帆」からやってきました、
naoyです。

H.M.S.のことですが、HisはともかくHersではその後と
続きませんから…His(Her) Majesty's Ship(またはService)
ではないでしょうか?

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/10/4 20:39
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

本艦へようこそ naoy様∠(^^)

>Hersではその後と
わぁ! 間違えた(恥)
ご指摘ありがとうございます。はい、His(Her) Majesty's Shipが正解でございます。

ということで、No.593も修正いたしました

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。