幕末軍艦の模型
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
幕末軍艦の模型
msg# 1
軍曹
昨今の新撰組ブームに便乗して、1:350スケールのプラモデル「幕末・維新軍船シリーズ」(サクセス・モデルズ/フェアリー企画)が出るという情報を入手しました。
8月29日発売の第1弾「甲鉄」を皮切りに、「開陽」「春日」「咸臨」「蟠龍
」と続くそうです。しかし、新撰組ファンを当て込んでいる割には「回天」が無いですね。
私はとりあえず「甲鉄」「春日」あたりを買ってみようと思っています。
投票数:0
平均点:0.00
Re: 幕末軍艦の模型
msg# 1.1
とーこ
15日夜に見られなかった「新選組」再放送で土曜日に見ましたが、あっらら~~っと思ったのは、寺田屋のエピソード、
勝さんが軍艦奉行を辞めさせられて、幕府海軍構想がおじゃんになって、失望した竜馬がふて寝しているところに山南さんが尋ねてきて、竜馬の絶望が山南さんにも影響を与える…という筋書きなんですが、
私は史実がどうの…なんて野暮なコトは言わずにあの番組は楽しませていただいているんですが、これを見て「あっ、らら~っ」って思いました。これってこの時期だったんですね。幕末モノはどうも、幕府は幕府、長州は長州、竜馬は竜馬…みたいな読み方をしていたので、同時期に横に切ったことなんてなかったのですが、この二つが同時期だと発見した時、脚本家の方はきっと「しめたっ!」って思ったんじゃないでしょうか?
うーん、やぱり今年の新選組って面白い!
…でももうあの山南さんに会えないかと思うと哀しいです。
投票数:0
平均点:0.00