ディープ・ブルー
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
ディープ・ブルー
msg# 1世間は夏休みとか言うものらしいのですが、私にはそんなものは無縁。まあ今週の土日は休めただけ良いか。
今日は暑いので一日家の中でエアコンを効かせてのんびりしてました。
海洋ドキュメンタリー映画「ディープ・ブルー」を昨日六本木7番スクリーンで観てまいりました。
大スクリーンで観るイルカとペンギンの泳ぐ姿は心が安らぎます。シャチがアシカの子を襲うシーンは以前にも見たことがありますが、尻尾で空高く跳ね上げるシーンには一瞬凍りました。
他にも冒頭のアホウドリのコロニー、鰯のむれに襲い掛かるイルカ、カツオドリ、マカジキ、マグロに鯨、ゆったりと泳ぐマンボウに海がめなど等、良い映画でありますね。DVDが待ち遠しい。
本日参考資料にも追加しましたが「イギリス革命史」なる本を入手しました。
英国の清教徒革命から名誉革命までの歴史を、後の英国王ウイリアム3世、オレンジ公ウイリアムを中心に詳細に描かれています。価格的にはチョット高いですが、この時代の歴史について書かれた本は少ないので入手しても損はないと思います。
軍曹様
>いやー、やはり映画は映画館で観てナンボでしょう。
たしかにそうなんですが、あの手の映画館というのは音響が悪いし、観客のマナーも良くないので映画が楽しめ無いことが多いのでねえ、特にお気に入りの映画となると・・・
最近、5.1chワイヤレスヘッドホンなるものを入手しました。これだと深夜でも周りを気にすることなく大音響で楽しむことが出来ます。
お疲れ様です
msg# 1.1「ディープ・ブルー」、言い出しっぺの癖にまだ見に行っていません…。きっと海中のブルーのグラデーションは美しかった事でしょう。そして、よくこんな生き物がいるな~と感動もあるのでは?(自分の潜りの経験から想像しております。)スキューバダイビングも良いですよ。最近金欠で行けないけど。
先週のレディースデー、一本だけで即帰宅せよと言う状態でした。悩みましたが、2回目のキング・アーサーを選んでしまった。ヨアン・グリフィスもスタイルズことショーン・ギルダーも出ています。(英国つながりで言わせて下さい)とーこ様も指輪サイト主様もおっしゃっているように、私も結構気に入っているんですが、某掲示板ではすこぶる評判が悪い。「トロイの方が良かった」と言う感覚では相容れないのもむべなるかな。まさにM&C公開時のようですね(とーこ様がおっしゃっていたように)。個人的には完全版(R指定?)DVDを待つのみです。
軍曹様
「コンフィデンシャル」借りて感想を書き込もうとツタヤに行きましたが、残念貸し出し中。でもM&CのDVDやビデオが総て貸し出し中なのには一人で満足。
そうそう、アマゾンでホーンブロワーボックス2の予約始まっていました。今回は特典DVD付きで5枚組DVDとの事です。ああ、また銀行の引き落とし額が…。
只野様そして軍曹様の映画館コメントを読んだ後、「それじゃー、オフ会招集して皆さんで行きましょう~船の博物館模型見学コース」を提案しようと思っていたら、シビアな現実。たまにバージンシネマ(or TOHO)で公開終了後の映画を上映する事があるので、その時にはぜひ。
Re: ディープ・ブルー
msg# 1.2「キング・アーサー」を選んでいただきありがとうございました…って私が御礼申し上げることでもないのですが(笑)。
私は「ディープ・ブルー」先週の川崎TOHOに行ったのですが、後ろの席がダイビングが趣味のカップルのようで、「○○で潜ったらあれ見られるかなぁ」とか盛り上がっていました。
でもあの映画、M&Cファンというよりスティーブン・マチュリンご本人にお見せしたい映画ですよ。
2~3日うちに私のとこにも感想upしますわ。
やっと見ました
msg# 1.3只野様、今晩は。お忙しそうですね。TVでスマートなラッセル・クロウ見た所です。
金曜の夕方ぽっかり時間が空いたので、六本木バージンシネマへ「ディープ・ブルー」を見に行きました。7月半ばからの公開ですが、人気があるらしく一番大きなスクリーンでの上映です。
いきなり感想ですが、がっかりしました。確かに海洋の撮影は大変ですが、どこかで見たような絵が多く、個人的に許せないのは過剰な効果音です。海中ではほとんど音がしない(何の音か分からないがぱちぱち、人が潜っていれば排気のエアのぼこぼこ、鯨の牛のような鳴き声以外は)のに、くらげがかさを開閉するだけで「それらしい音」入り。
普段はサントラ大絶賛の私ですが、このオーケストラは過剰と言う気がします。はっきり言って、ウルサイ。
次々と登場する生物も名前や、植物に見えるけど動物などの説明も少なく、ただ「珍しい生き物が海中には生息してるでしょう」的な作り。
ブルーのグラデーションは美しかったけれど、いるかもジャンプしてぐるんぐるん回って楽しげだったけれど、とにかく私はだめでした。
帰りに寄ったABC(青山ブックセンター)のセールで、帆船の分厚い本と挿絵が沢山入っているトールキンの紹介ペーパーバック(A4大)を購入しました(老後の楽しみになりそうですが)。9/29より再開店に向けてのセールで、現地の値段よりかなり安かったです。9/11まで。
それから最後になりましたけれど、「コスプレナイト」のオフ会、無理にとは申しません。自分の予定がいい加減なので(エスメラルダの時、ぎりぎりまでわからなかった)。アルコールのないオフ会…も面白いかしらん?
気が早いとは思いますが、ロンドン報告会をぜひお願いします。
(一部指輪サイトの投稿とダブっております。)
Re: ディープ・ブルー
msg# 1.4ペンギンとイルカの好きな私は、ペンギンとイルカが登場するだけで満足してしまったのですが、そうですか、ステラ様のお口にはあいませんでしたか。
ま、たしかに海中であんなふうに音が聞こえるわけはありませんし、TV番組などでみたことのあるような映像も多くありますからねぇ。
ロンドン報告会ですかぁ~、無事帰ることが出来ましたら考えます(笑)