ネズミが出たっ!!
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
ネズミが出たっ!!
msg# 1出たっ!! 私の部屋にネズミがっ!!
無事だった物、配線類、タマネギ、「ふえるわかめ」の袋。
かじられた物の最高傑作、顆粒キャべジンの包み(大笑い)。
胃が丈夫になったネズミが大暴れするかと思いましたが、食べ物、生ゴミをきちんと隠したら来なくなりました。良かった~。
もし来るようなら、クマネズミらしいので、レオナルド(熊…)と呼んでペット化してしまおうかと…
さて、最近発売されたDVD「キング・オブ・パイレーツ」というデンマーク映画を見ました。
子供向けのファンタジーで、帆船映画としてはペケですが、細かい設定が面白くて大変楽しいです。
NHKの「ハッチポッチステーション」あたりが大好きな人はきっと気に入りますよ。
地球の万物をつかさどる神のマニュアルが現代の海賊に奪われ、冥界を彷徨っていた海賊ジョリー・ロジャーとその子孫の女の子が奪回の使命を与えられる、というお話。
微笑ましい話で、役者もなかなか良いです。
海賊の中に、片足のまま(棒の足)ですごいアクションをやる人がいて目をひきました。
また、チャンバラシーンの激しい音楽にシャンティーの The Drunken Sailor(だと思うのですが)が使われていて笑いました。この音楽がなかなかかっこいいです。
Re: ネズミが出たっ!!
msg# 1.1>ネズミ
艦長室に出た場合は、士官候補生に「特別配給」されるんでしょうか?(笑)発見したのが話のわかる従者だったら、こっそりくれるのかも・・・。
ペット化する場合も染料などはお与えになりませんよう。
すみません、間抜けなレスつけて(^^;)
msg# 1.2>私の部屋にネズミがっ!!
おや、それは大変。
ペット化するのは良いのですが、ミラー料理に挑戦などなされませんように。だって、BFCってそういうことに挑戦しそうで・・・
>チャンバラシーンの激しい音楽にシャンティーの The Drunken Sailor
帆船映画としてペケでも、これだけでも、一度観てみたいですな。義足の海賊といえば、昔カーク・ダグラスがそんな役で出ていた映画がありませんでしたっけ。
ところで、「英国ひとり旅」「英国ひとり旅 再び!」をある方に借りて読んでいます。
ものの見事に軍事関連博物館ばかり、脱帽です。今年はリフレッシュ休暇をもらえるので英国旅行を計画中、参考にさせていただきます。
msg# 1.3か、艦長! 「ナイルの海戦」のハードカバー本無事ですか?
無事だったらすぐに隠してください。あの本、背表紙の糊が美味しいらしくて、
食べ物と生ゴミを全て隠した結果、うちのネズミはこともあろうに、あの本を囓っていきました。
それにしても、なんで「ナイルの海戦」を…。カエル野郎のネズミだったのかしら?
msg# 1.4いや~ん!!「ナイルの海戦」が危ないっ!!
どうせなら、台所の見事なゴキブリを食べていって欲しい!!
>只野様
実は「英国ひとり旅再び」の1年後にもう一度だけロンドンへ行きました。ロンドンのみ。
正月の3日にハリケーンに遭いました。ランベスの帝国戦争博物館の軒下に入って30秒、ドカーンという大砲の様な音とともに周囲が真っ白に!! ハリケーンの雨でです。すげ~のなんの。
国立陸軍博物館のワーテルロー展示室に入ると、真正面に95連隊の軍曹の人形がありました。まだあるかしら? 一見の価値あり。
ここの売店の書籍コーナーは要チェック。
また、国立科学博物館の上階に医療史の展示室があるのでお勧めします。帆走軍艦内の手術風景をジオラマにしたものが有り、見ごたえあり。受付で写真撮ってもいいか聞いたらOKでした。フラッシュの不要な超高感度フィルムを使ってみたら綺麗に撮れました。
只野様はチャタムの海軍工廠跡に行く予定はあります?
私は入場口まで行きながら、時間が無くて入れませんでした。
行ったらお話を聞かせてね。
将来また行くチャンスが有ったら、軍事博物館めぐりの続きをしてみたいです。モスキート博物館へ行ってみたい。
クマネズミならば!
msg# 1.5ウォルト・ディズニー氏は極貧時代、餌付けしたクマネズミに「ミッキー」と名付けたそうです。ちなみに、演奏会形式の「クルミ割り人形」を聴くとき、私の脳内ではネズミの王様役をミ○キー・マウスが務めてます。
さて。私もミッキーsとの戦闘経験が2年以上あるのですが、効果があるのは兵糧責めと超音波攻撃&粘着ネズミ取り。
まずは、穀類、野菜類などのヒトの食料の他、彼らが食料と思う石けんやアルミパック(化粧クリームの試供品とか)を完全に金属の缶などでガードします。
次に、ペットコーナーなどで売っている超音波ネズミよけを設置して、精神的な嫌がらせをします。そうして動揺しているところで、要所に粘着式のネズミ取りを仕掛けます。ネズミ取りは毎日チェックしないと、死後数日の難敵と戦うことになるので、要注意です。
ちなみに、私はガラス戸付きの本棚にミッキーを閉じこめてしまい(しかも、それに気づかず、結婚式準備でめちゃくちゃ忙しかったので)推定死後1週間のミッキーを周辺の本(幸い、被害に遭った海洋冒険小説はありませんでした)ごと捨てるという悲劇に見舞われました……。
たかがネズミと侮るなかれ、敵はヒトのご先祖様です。彼らの警戒心と臆病心がなければ、恐竜が闊歩する世界を生き延びることはなかった、というのが2年戦った感想です。
あ。ちなみに、ネズミが出てからゴキは全滅しました。兵糧責めの成果か、全部食われたらしいです。
msg# 1.6柴崎様 ありがとうございます。
ネズミ被害が無くなったら、やはり、台所にゴキブリ復活!!
両方を撃滅することは出来ないのね。