魔が刺したのか…?
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
魔が刺したのか…?
msg# 1只野様 ごぶさたしています。
あちこちの書き込みを読んでいたら、US版も欲しくなり、発作的に取り寄せてしまいました。一週間もしないで到着、装丁もおまけのブックも綺麗です♪最近リージョンフリーのプレイヤーがうちに来たので見られるのですが、PCより大きい画面が良いです。(UK版は、「今だけお得!」でよくあるばこっと左右に開くそっけないカバーです。)
まとまったフリータイムが取れないので、細切れでメイキングなどを見ました。英語字幕がないとこうもわからないかという位にさっぱり意味が判りません。
しかし大砲の音録り(ていうんでしょうか)があのように細心の注意をもってされていたとは。効果音の合成もCGの組み合わせも思っていたよりずっと複雑でした。すべては原作のイメージの為に結集しているわけですね。素晴らしい…。
ミーハーな話ですが、M&Cを見てから、「パイレーツオブカリビアン」の操船の様子など自分の中でリンクして楽しんでいます。(あの映画もLotRのオーランド・ブルームが主役のように扱われていたような。ジョニー・デップが汚れ役かと思っていました。)
もちろんM&C日本版の予約も完了しています。これでSail ho!の海事+作品解説でさらに充実して楽しめることでしょう。また、皆様がお勧めのホーンブロワーも面白そうですね。
文芸座の鑑賞、どんな感じだったかお話楽しみにしています。
15回目
msg# 1.1ステラさまもUS版のM&Cに行きましたか。日本版待ちきれませんよね。リージョンフリーのDVDプレーヤーがありますと楽しめるDVDの幅がぐんと広がってよいものです。
パッケージはUS版の方が良いですが、特典映像に関して言うと、英語サブタイトルの付いているUK版の法が良いですね。日本語版はさてどうでしょうか、楽しみです。
ホーンブロワーも面白いですよ、是非見てください。
さて、昨日文芸座にM&Cを見てまいりました。15回目です
毎日DVDのM&Cを見ているのですが、やはり大きなスクリーンが良いです。しかし、文芸座、音響はいまいち。立体感と重低音の再現に欠けます。
上映中に操作ミスからスクリーンのマスクが閉まってしまい、画面の端が欠けるというハプニングはありましたが、十分M&Cの世界にのめりこんできました。本当は今日も行きたかったのですが仕事(T.T) 今週どこかで定時で仕事を終えて観にいきたいです。
鑑賞後は指輪関係のオフ会に飛び入り参加させていただきまして、普段の海洋冒険小説系のオフ会とはまた異なる濃いお話を色々としてまいりました。参加された皆様、ありがとうございました。
オフ会楽しそうですね~(羨)
msg# 1.2只野様 週末を楽しまれて良かったですね。
Sail ho!のとーこさまもオフ会の話を書かれていました。私も文芸座に行けたら、皆さんに混じれたかしら。池袋は少々遠いし、丁度人が休みの時に仕事なので…チャンスがあれば隅のほうにでも参加したいです。
ところで、とーこさまのオーブリーとマチュリンの会話についての解説、とても興味深いです。前回のやり取りが面白かったので、指輪のハーブさんに指輪の映画も是非とリクエストしてしまいました。自分は手伝いの時間が取れないので無責任な発言ですが。
私はむかーし昔、日本丸や海王丸のメインテナンスをしていた会社の部門(修理船事業部と言いました)のOLで、帆船のカレンダーを自分の部屋に貼りまくっていた事もあるんです。帆船大好きでした。しかし現実とはかけ離れた世界でしたから、帆船に乗る事もなく月日は流れて行ったのでした。
そして今、M&Cの試写会からまた当時の「帆船大好き!」が蘇って来ました。仕事の合間にちょろちょろと只野様やとーこさまの資料を読んだりする程度なのですが、とても楽しいです。
そんな訳でたまにしかお話できないかも知れませんが、宜しくお願いします。自己アピールばかりで失礼します。
帆船イベント
msg# 1.3上で書き忘れました、文芸座のM&C上映ほぼ満席でした。こんなに観客が入っているのは初めてでした。きっと好きな人ばかりだっのでしょう。
オフ会、同好の士の集まりですからね、とても楽しい集りです。機会があればステラさまも是非どうぞ。次回は、6/12、13のチリ海軍練習帆船エスメラルダの晴海埠頭来航の見込みです。
5月末から6月中まで帆船に関するイベントが目白押し、帆船ファンにはたまりません
5/22、23は東京みなと祭で海王丸展帆と一般公開
5/29、30は横浜開港祭で日本丸展帆と一般公開
6/10~6/18に晴海ふ頭にエスメラルダ来航
他に海洋画家勢古宗昭氏の海洋画展が東武百貨店池袋展で開催予定
こちらの帆船イベントカレンダーをご覧ください
http://www.sailingnavy.com/calen/calen.cgi
お時間があれば是非どうぞ。