あんまりだぁ~
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
あんまりだぁ~
msg# 1今週末の六本木ヴァージンシネマのM&Cの上映予定を確認したところ・・・
4/3 4スクリーン 18:30 21:25 25:00 の3回
4/4 4スクリーン 18:30 21:25 の2回
となっていました。昼間の上映は~というと「ドラえもん」(;_;)
日劇は昼間の上映はそのままです。
渋東シネタワーは10:55からの1回だけ
お台場のシネマメディアージュは4/3から20:20からの1回だけ
いくら4月9日で上映打ち切りだからといって、春休み最後の土日だからってあんまりだぁ~(T.T)
六本木の音を味わいたいので、土曜日は六本木出撃予定です。そのまえに日劇に行って、大スクリーンをもう一度味わおうかな。それとも日曜日に日劇行くか、いずれにしても今週末の土日が環境の良い小屋で観ることのできる最後の機会を逃さないようにしないと。
Re: あんまりだぁ~
msg# 1.1皆様、ご無沙汰しておりました。navioです。
私の地域のヴァージンシネマズでも上映回数が1日2回になってしまいました(´`;
そして今日はFIRSTDAY PRICEということでもちろんM&Cを見てきたのですが、見るのは3回目になるというのに面白さは全くもって衰えません^^
アケロン号を捕まえるチャンスが訪れた時に撃たれて死にかけているドクターのことを思ってジャックが悩むシーンやガラパゴスにドクターの手術のため上陸した時自分の為に上陸したのかというドクターの問いに対するジャックの受け答えのシーンなど毎回じ~んときてしまいます。
さっき”マスターアンドコマンダー公開記念”のページを見させていただきました!
詳しくそしてわかりやすくて本当に素晴らしかったです♪
映画では疑問に思うところがいくつかあったのですがそのほとんどがおかげさまで解決できましたw
映画の中で歌われている歌がとても気に入ったのですが歌詞まで載っていたので嬉しかったです。是非CDを購入したいと思います^^
公開記念のページはザッと見ただけですがとても興味深いので又見に行って来ます♪
Re: あんまりだぁ~…ということもないか?
msg# 1.2いや、いや、どうして、どうして。
只野様、navio様。
あの客の入りで、1ヶ月半も続映されるのが奇蹟というもの(ちょっと悲観的か?)
3月28日に、うちの帆船小説ファンクラブで「M&C」鑑賞会をやりました。早めに上映打ち切りになりそうだったので、一度は鑑賞会開催をあきらめたのですが、ああ、良かった~~。楽しかった~~。そして、疲れた~~。
只野様、参加頂きありがとうございました。
と言っても、貴方様はうちの定期集会にもおいでくださるので、いまさらありがとうも何も。(笑)
さて、私も1回くらいヴァージンシネマズで見てみたい。ということで、日曜あたりにでも出かけてみます。
映画はだいたい連続2回以上見るので、入替制の劇場にはなかなか行きませんが、今回は特別に行ってみようっと。
波の音
msg# 1.3映画の日の昨日、日劇1の最終上映に滑り込みました。今まで行った中でいちばん人が入ってました(200人くらい?)。映画の日特典で男性サラリーマンが多かったですが。
昨日はAAというかなり後ろの席(Zよりまだ後ろ)に座って、ちょっと発見をしました。日劇…だけじゃないのでしょうけれど、M&Cは後方のスピーカーからは副音声(かな? 波の音とか)の効果音のみを出しているのですね。小さい劇場だとほどよくミックスするのでしょうけれど、日劇みたいに奥行きがあると、後ろの席では副音声のみが良く聞こえて。
以前に艦長が渋東シネタワーの5列目あたりが、砲撃音の迫力を味わうには良いと仰ってましたが、波の音を聞くのなら日劇の後ろの席はおすすめ。
これが凝っていて、サプライズの艦首が波窪に沈むとまず前方のスピーカーで「バシャーン」という音が聞こえますよね? で、その後、私は昨日まで気づかなかったんだけど、1テンポ遅れて、艦尾に当たる返し波っていうのかしら?…艦首が沈んだ時に上がっている艦尾は、1テンポ遅れてから沈むんですが、この時の艦尾に当たる波の音が、後ろのスピーカーからちゃんと聞こえるんですよ。なんだか本当に艦尾甲板に立っているような気分。
何度も行かれるいる方。いちど映画館の後ろの方に座って見られることをおすすめします。ただし砲撃音は全く迫力ありませんのでご承知の上で。
12回目
msg# 1.4行ってきました、六本木。12回目です。
六本木という場所と18:30スタートという時間が時間ですから、アベックアンド外国人多し。上映中も小声とはいえしゃべっているのでうるさいったらありゃしない。
12回目にして黒猫らしき動物をヤット発見いたしました。冒頭で船倉が映りますが、画面左下の真ん中へんに樽の上を動く黒い猫がいます。最初ネズミかなと思ったのですが、大きすぎるので黒猫であろうと推測しています。
navio様
本当に何回見ても楽しめる映画です。残りの上映日時もあとわずかです、楽しんでください。
>詳しくそしてわかりやすくて本当に素晴らしかったです♪
おほめ頂きありがとうございます。あと1週間ほどすると、UK版DVDが到着しますので、戦闘シーンなどを細かくチェックして、航跡図なども作成を予定しています。
艦長I殿
>あの客の入りで
先週はお疲れ様でした。いやー、確かにそのとおりなんですけど、それでもね・・・
とーこ様
>波の音を聞くのなら日劇の後ろの席はおすすめ。
へえ、そうですか、明日は日劇の初回に出撃しますので、砲撃音の迫力が無いのは残念ですが、一度後ろのほうに座ってみます。
Re: あんまりだぁ~
msg# 1.5初めて六本木ヒルズの劇場へ行ってきました。
映画の色彩があまりにも鮮やかだったのでびっくり。
いままで見てきた映像の、あのモノクロームな感じは、いったい何だったのでしょうか?
映写設備の問題なのかなあ。
画面が小さくなると、明るさと色彩が良くなりますが、他の小さな箱も、あそこまで鮮やかじゃ無かったなあ。
DVDになったら、良い色彩になるのかしら?
また、私の席のまん前に、にっけさんが居ました。
終映後に引き止め、近所のスタバで熱弁を奮い(私はそんな人…)、遅くまで引き止めてしまいましたが、何事もなく帰宅されたかしら?
六本木ヒルズ
msg# 1.6お約束どおり迷ってきました。そして初めて満席のM&Cでした(笑)
ここでは初めて見たのですが、よかったです。指定席制と知らなくて早めに行ったのに左側の方になってしまいました。真ん中で見たかった!
小さめでスクリーンと距離が近いこともあるのか、本当に目の前でジャックが喋ってる感じがして。何回か見ましたが、一番感情移入してしまったかもしれません。やっぱりよかった・・・(涙)
>明るさと色彩
ガラパゴスムースの海はあんなに青かったんだ。ちょっと気味悪いです~。六本木は青色がよく立ってた気がします。↑の青や、スティーブンが担架に乗せられてるシーンの光の青みが印象的でした。
映画館によってこんなに違うとは思わなかったです。複数館で同じ映画を見るなんて初体験でした。しかも客席では後方クォーターデッキに艦長を戴いて・・・
艦長Iさま>
拿捕されることもなく無事帰港しました。(映画館で見る)最終日に感想をおしゃべりできて楽しかったです。本当にありがとうございました。
もう一度行こう
msg# 1.7土曜日に六本木で観た翌日日劇に行ったのですが、差は歴然、驚きました。あの音と映像を再体験したいので、今週金曜日夜再度六本木に出撃予定です。
>DVDになったら
DVDですと、モニター側で調整できますので、大丈夫でしょう。
>初めて満席のM&Cでした(笑)
え、満席だったのですが、土曜日の18:30開演でも半分くらいでしたよ。
そういえば、土曜日の晩は外国の方が多かったのですが、主の祈りのシーンで一緒に唱える声が聞こえてきました。
スカージとかアスパシアとか
msg# 1.8やっぱりM&Cは、何度見てもいい映画ですね。やっと6回目見てきました。最後の1週間、シネコンの2番目に大きい部屋になっていました。レディースデイのレイト、すかすかの客席でしたが…
前のほうで見たら、砲撃のときに、いろいろなものがカラカラと落ちたり転がったりする音がすごかったです。ほんとうに、席の場所によって違うんですね。
きょう、プリングスが言っているネルソンの言葉にあわせて、マウアットも口だけうごかしているのに、初めて気づきました。
トムさんは、さらに2箇所発見(笑)
アスパシアまで、水兵さんたちに混ざってホラムに冷たい視線をなげていました。スカージは、先生の部屋のはわかったけど、船倉のは見つけられませんでした~。行けるのはあと1回かな、今度こそ。
Re: マウアットは良いですね
msg# 1.9マウアットの役者さんは面白いですね。
よく見ていると、細かいところでなかなか芸達者です。目の動きが良い。
捕鯨船員に変装したとき、マフラーの結び方を考えているシーンが好きです。
また、甲板に立っている時に、ベテラン船乗りらしくなく度々ヨロッとバランスを崩しているように見えましたが、気のせい?
いやあ、役者さんは大変ね。
ところで、コクゾウムシも出演料を取っているんですよね。いくらくらいで供給されているのかしら?
興味あります。