はじめまして&旗について
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
はじめまして&旗について
msg# 1はじめましての書き込みです。英国すき&歴史もの好きが高じて
テレビで「ホーンブロワー」を観て以来の帆船もの好きでございます。
「M&C」、何度も足を運んでいるのですが、そのたびに新しい
発見があり、まだまだ観にいく予定です(苦笑)
原作は現在少しづつ読んでおるのですが、3巻以降は英語との
格闘なのですね・・・。
10巻は封印しておきたいが英語は大変苦手ときては身を切られる
思いがします。
ところで、映画を観ていてすごく気になる点があるのですが・・・。
雨が降らなくてぐったりしているシーンで、サプライズ号は
スコットランド旗やらなんやらがだだーっと運動会のように
(苦笑)掲げてあるのですが、
あれはどういった意味があるのでしょうか・・・・・。
あと、捕鯨船に化ける時のひし形の旗は、特に意味はないのですか?
旗が気になって仕方ありません(苦笑)
英語はできないのですが、字幕だけに頼るのは細かいニュアンスを
いっぱい聞き逃しているのでは?と思っていましたが、ラストのジャックのセリフ、やはり「追いかけろ」ではなく
エスコートしていくぞ、と言ってたんですね。
こちらで情報得て観にいってやっぱりそう言っていて
なんだか得した気分でした。
ありがとうございます!もしよければほかにもシャレた場面が
ございましたらぜひ教えてやってくださいm(__)m
旗について
msg# 1.1 旗について……詳しいことはちーっともわかりませんが(だって十年海洋冒険小説読んでても、信号旗読めないもの……とほほ)、まあ、こんな考え方もあるかしら、とかいうことで。
信号旗の読み方とか、専門的なことは、只野提督や鐵太郎御大にお任せ……。
1)風を受けろ!
無風状態では帆船は進みません。
進まないだけでも苛々しますが、水も食料もどんどんなくなっていくのに、陸地に寄って補給も出来ません。
だから、ほんの少しでもいいから進みたい。どんな弱い風でも最大限受けられるように(よくコップ一杯の風、と海洋冒険小説にはでてくるのですが)、風をはらむものは全て上げた、ということかも。ハンカチ一枚でもいいから、余分に風を受けられるように、っていう表現もよく見かけるのですが、映画中にも出てきましたね。
ちなみに、風受けをよくするために、帆に水をかける、ということもします。帆布の目が詰んで、風をよくはらむように、ですね。
2)虫干し
否、うん、半分冗談ですが……でもあり得ないわけじゃないし……。
熱帯地方に行くと、温度も湿度も高い。そのため、ちょっと油断すると、甲板下のものはあらゆるものにカビがはえる。予備の帆布にも、士官の制服にも……カビがわさわさと生えます。
なので、予備の帆は時々出して干してやらなければなりません(これはマジです、マジ)。
ひょっとすると、艦尾甲板に収納してある信号旗にも生えるのかも……だから、艦も進まず、することもないから、この際水兵達のお洗濯ものと一緒に、虫干し~。
まあ、眉唾ですが、こんな考え方もあるかなってことで。
あと、スコットランド旗ありましたっけ?
あれ、普通の信号旗(クロスなら一番かとか肯定旗)じゃなかったかな、と思ったんですが……記憶が薄いです。また見に行った時にチェックしておかなきゃ……。
それから、捕鯨船に化ける時の菱形の旗は、只野提督によれば、捕鯨船の商船旗(所属する会社の旗)じゃないかってことですが。
ああ、そうだ、この只野提督のサイトトップから入れるM&Cの特設ページの下の方に、Q&A掲示板出来てましたよ~。
Welcome aboard! north様
msg# 1.2north様 本艦へようこそ∠(^^)
「M&C」を観ると海洋冒険小説の世界がイメージとしてとらえやすくなりますので、初めての読者にはもってこいの作品でありますね。私は8回観ましたが、公開終了まで毎週行く予定にしています。
さて、凪の中で何故あんなに旗を掲げていたのか?
いくつか理由は考えられるのですが、どれが正解なのかは不明です。
1)風を起こすおまじない
凪というのは、船乗りにとって荒天と同じなんです。風が吹いて初めて船は進むわけですから。で、風を起こすために艦を飾り立てのでは? でもどう見ても水兵の洗濯物も一杯干してあったのでどうなんでしょう。
2)洗濯して干している
凪で真水が不足しているのにこれは無いかな、でも海水で洗ったのかもしれない。どうみても水兵の洗濯物としか思えないものも干してあったわけですし。
3)虫干し
潮さまが書かれているのとまったく同じですが、可能性としてはあると思っています。天然繊維しかない時代ですから、カビに、虫は大変ですよ。あっという間に繊維が傷んでボロボロになってしまいますからね。赤色軍艦旗もガフに掲げられているわけでもなく、艦尾旗竿に掲げられているわけでもない、何かへんな掲げ方をされていますのでなおさらそう思っています。
ネイグルが規律違反でオーブリーに見咎められるシーンでは、左舷のハンモックネッティングにオーブリーの制服をキリックが干しているのも虫干しとみています。
他に理由は有るかもしれませんが、こんなところしか思いつきません。今週末に行われるM&Cバックステージツアーに参加しますので、映画でも登場していたHMSローズの乗組員トム・マクラウスキーさんに質問をして見ます。解ったら書きますね。
>スコットランド旗
あったかなぁ、可能性としては信号旗の「3番」、スコットランド旗と同じ青地に斜め十時なんですが、十字の色が黄色なんです。いずれにしても次回鑑賞で確認します。
>捕鯨船に化ける時のひし形の旗は
これは、捕鯨船を所有している会社の旗(House flag)ではないかと思います。少なくとも国籍を示す旗ではありません。
潮さま、フォローレス、感謝です。
風を受けろは、どうなんでしょう、あの掲げ方では難しいのではないでしょうか。いずれにしても今週末質問してきます。映画で観たあのご本人会えるのかと思うとどきどきしてしまいます。
ありがとうございます!!
msg# 1.3潮さま&只野提督(笑)、にわか素人の質問にお答え頂きまして
ありがとうございます!
>虫干し
・・・、そうか、確かにものすごくカビと虫と戦っていかないと
だめそうな状況ですよね・・。
>スコットランド旗
いやすいません、てっきりスコ旗だと思い込んでおりましたが、
信号旗の3番ですよねあれ(滝汗)・・・。
私もちゃんと確認していませんので次回鑑賞して
確認します(笑)なんでここにスコットランドなんだろうと
思って思い込んでしまっていました・・・。
>水兵の洗濯物
一緒に干してありましたか!!!未確認です!!こちらも確認したいです、オーブリーの制服の洗濯物まで登場してましたか、
あなどれない細かい芸がいっぱいの映画ですねえ(苦笑)
>Q&A掲示板
そんなすばらしいものが(泣)
初心者にとっては飛びつきたくなるものです(感激)
観れば観るほど疑問がわきあがる映画というのも珍しいと
思うのですが、私にはそういう映画ですので、また観て調べても
わからないことは質問に来るかと思います、
どうぞ今後ともよろしくお願い致します(^_^;)
・・・。ホーンブロワーテレビのほうもこれを機に見直して
みようかと・・・。新発見がありそうです(苦笑)
PS:只野提督さま、バックステージツアー、楽しんできてくださいませ!
新発見がありますよう!