Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

トナントのコマンダー?

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2004/2/23 22:42
松本道房 

私も2~3調べてみましたが、只野様の言われるとおり、提督の副官は海尉ですので、時代考証の誤り(ずっと後の時代には、コマンダーが大型艦に乗艦します。)か小道具の都合ではないでしょうか。原作の「ホットスパー」には、ホーンブロワーがトナントでの会食に招かれるところがありますが、招待者の中で「肩章を一つしかつけていない士官がもう一人いたが、その肩章を右肩につけているのは、彼もまたポストキャプテンという栄光の階級に達したこと」とあり、また、別なところには、ホーンブロワーが海峡艦隊で唯一のコマンダーの記述があります。また、当時は海軍一家が多かったので、一族の誰かや友人のコマンダーが志願して乗艦する場合もあり、ネルソンの部下の例やジャックの艦にコマンダーのプリングスが志願して乗艦するような例もありましたが、一般的ではないと思います。他の文献で何かわかりましたら、ご報告します。

投票数:2 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/2/24 22:34
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

フォロー、感謝です。
私も昨年から継続で調べてはいるのですが、制服の本を色々調べても、この当時の副官が海尉の制服になにか特別な徽章を付けていたのか書かれていないので詳細は不明です。

投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/2/24 23:53
BLANCA 

松本さま、ご丁寧にありがとうございます。知らないことだらけですので、とても勉強になりますm(__)m
しかしあのコマンダー。う~ん、制作者さんに質問してみたいものです。

投票数:0 平均点:0.00

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。