王の帰還
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
王の帰還
msg# 1「ロード・オブ・ザ・キング 王の帰還」を見てきました。
先ずは、この映画を作ってくれたピーター・ジャクソンをはじめとする関係者全員に「ありがとう」といいたい。ストーリー全体、死者の道、ペレンノールの合戦、キリス・ウンゴル、滅びの山、黒門、王の戴冠、そしてラストの灰色港と総てが良くぞここまで映像化できたものです。
映画の導入部はなんと500年前のスメアゴル、相変わらず導入部がうまいなあ。続いてアイゼンガルドのメリ・ピピとギムリのやりとり、原作でも好きなシーンのひとつです。サルマンが出てこないのは不満ですが、SEEでの復活を期待します。ゴンドールの烽火が次々と灯っていくシーンも良いなあ、烽火を灯けるのがまさか彼だとは思わなかったけど。そうそうピピンの歌が泣かせます、けどあのデネソール殿はいただけないぞPJ。
シュロブと戦うシーンはPJのこだわりかもしれないけど長すぎる、もっとカットして他のシーンに回しても良かったのではないかと、同じ事はペレンノール野の合戦にも言えるのではないかな。だってねえ映画では表現しきれないことが多すぎて原作を読んでいないと解らないことがたくさんあるのですから。
ペレンノール野の合戦、長いけどあの映像は凄い。ミナス・ティリスの攻城戦、ローハンの騎士の突撃、ナズグル、ムマキル、召還された死者たち。エオウィンがナズグルの首領と対決するシーンは原作のまんま。
よく解らないのが、デネソール殿の最後のシーンで、デネソール殿がファラミアの顔を見下ろすのだけど、ボロミアに見えたのですよ、ファラミア役のディビット・ウェンハムがショーン・ビーンに似ていたせいなのか、それともあそこはデネソール殿の息子への思いを出すためにわざとボロミアをかぶせたのか、だれか教えてくださいませ。
フロドとゴムリの最後のシーンから、サウロンの滅び、戴冠式、ホビット庄、灰色港までは一気でした。私のフロドのイメージとは異なりますが、最後のフロドの英顔が実に良い、あの笑顔が旅の総てを物語っているのでしょう。
ラストのサムが家に帰ったところは原作と同じなんだけど、なんで家が違うの?
ほかにも色々ありますけど、あの指輪物語の世界を本当に良くここまで映像化できたと思います。未だSEEが控えてますから終わりではないけど、満足できる映画でした。
とここまで書いたけど、これはPJの「ロード・オブ・ザ・リング」であって、「指輪物語」ではないのよね~、原作はこの何倍も面白いもの、何倍も広い物語の世界だもの。映画だけ見て原作を読んでいない人には是非読んで欲しいです。
今日は六本木ヴァージンシネマズで見たのですが、「M&C」の予告編がありました。相変わらずあの「戦う天使」ナレーションでしたが、「Sail ho!」でとーこ様の書かれた音響の良さが少し解りました。「M&C」は六本木ヴァージンシネマで見ることにしようと考えています。
Re: 王の帰還
msg# 1.1>ボロミアとファラミア(もしくはショーン・ビーンとディビット・ウェンハム)
お答えできるかわかりませんが(笑)、この二人って基本的によく似てます。特に地面に這いつくばって見上げるアングルの時に。
「ダスト」というウェンハム主演の映画があるのですが、4年ほど前の、彼が32~3才の頃の作品。このシーンで一つ、あまりにリチャード・シャープに似ているのがあって、びっくりしたことがありました。やっぱり地面から見上げるアングルなんですけどね。
32~3才といえば、ショーンがシャープを撮っていた頃の年齢、それで…まぁもしいつかシャープの昔(インド時代)でもTVドラマ化するのなら、ディビットでもいぃなぁと思ったことを白状します…あ、ショーン・ファンの皆様、石を投げないで。
msg# 1.2PJの「王の帰還」良くぞまとめたという出来でしたね。時間が一番心配でしたが(笑)見せ場もしっかりありましたし。烽火は一番胸が熱くなった場面です。ピピンの歌が2番。あのデネソールの映像がなければ一番だったのに。でも、誓いの言葉を聞くデネソールの顔だけは良かったです。
ウェンハムさんは、油が気持ちわるそ~、というのがきになって、そこまで見ていませんでした。今度確認してみます。
msg# 1.3只野さん皆様、はじめましてナヴィウと申します。
カキコは初めてですが帆船や海軍について詳しいこちらのサイトには去年の夏ぐらいから度々お邪魔させていただいてました^^
ところで王の帰還を昨日見てきたのですが、只野さんにはファラミアがボロミアに見えたというあのシーン、私にはファラミアに見えました。TTTで初めてファラミアを見た時は私も一人二役してるのだと思ったぐらいで二人は似ているのでそのせいでしょうか? でも、あのシーンのデネソールのファラミアを見る表情からすると彼には一瞬ファラミアがボロミアに見えたのかもしれませんよね。やはり原作を読んだことある人の方が映画の読みが深いです。私も早く読み終えなければ^^;
>烽火のシーン、ピピンの歌
私も好きです♪ マスター&コマンダーにも出てますが、ピピン役のビリー・ボイドいい声してますよねw
PJの「ロード・オブ・ザ・リング」は現代に対するメッセージをすごく感じました。
日本もローハンみたいにならないといけないのかな。なんて(笑
Welcome aboard! ナヴィウさま
msg# 1.4ナヴィウさま、本艦へようこそ∠(^^)
>ボロミアとファラミア(もしくはショーン・ビーンとディビット・ウェンハム)
うーん、私だけですかぁ、明日再び観にいきますので確認してきます(笑)
「王の帰還」を見ていて涙腺が緩んだシーンがいくつかあったのですが、そのひとつがピピンの歌のシーン。歌の素晴らしさとファラミアの率いる騎兵の突撃の悲しさ、そしてデネソール殿の描き方の情けなさ(^^;; 他にもありますけど明日もう一回泣いてこよう。
「二つの塔」を見終わったとき、「本当にあと一作終わるの」と思ったのですが、やっぱり上映時間203分でも「王の帰還」は無理にまとめすぎですね。原作を読んでいないとわからないシーンがありすぎです。その割には冗長なシーンも多いので、PJも編集に苦労したんだとは思いますが、もっと編集を煮詰めて欲しかったです。映画の公開の最初からSEEに期待というのも変な話ですしね。
もう一度見てきました「王の帰還」
msg# 1.5>ボロミアとファラミア(もしくはショーン・ビーンとディビット・ウェンハム)
ボロミアに見えたのは私の見間違い、やっぱりファラミア(ディビット)でした。あの角度だと本当よく似てるわ。
二度目なのに、文句の付けたいシーンも色々有るのに、見終わっても欲求不満のところも有るのに、最後まで目の離せない映画、興奮するシーンも感動するシーンもあり、そして最後は涙がボロボロとこぼれる映画でありました。だからやっぱり良い映画なんだな。