Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

M&C

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています

なし M&C

msg# 1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2004/2/11 11:33
にっけ 

「南太平洋・・・」読み始めました。
「映画を先に本を後に、なんてめったにできないから映画見るまで我慢しよう」と思いましたが、やはり手元に置いておくなどできませんでした(笑)。
まだ読み始めたばかりで海に出ていないのですが、この長さもいいかな、と思います。3巻も陸の話が長かったかと思いますが「いったい海はどこよ?!」と文句を言い出した頃に紺碧の海へお話が滑り出してくれるので、これもまた楽し。(ネタばれしないうちに切り上げます)

アメリカ海軍設立のころの本を読んでいたらH.M.S.Roseが出てきました。おや、と思ったら、サープライズ号に扮したローズのオリジナル(?)なんですね。何を今更、という感じですが、アメリカ視点の本でイギリス艦を見かけると違う印象を持ってしまいます。

そういえばアカデミー賞関連の記事をあちこちで見て。助演女優賞にローズもノミネートしようよ、と一瞬思いました。

投票数:5 平均点:4.00

なし Re: M&C

msg# 1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/2/11 19:52
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

やっぱり、楽しみを先延ばしなんでできませんよね。ネタバレなど気にせずどんどん読み進めましょう(笑)
10巻は3巻に比べると航海に出るまでの時間が短いのが助かります。あんまり長いとほんと挫折してしまいます。

>アメリカ海軍設立のころの本を
「帆船時代のアメリカ」ですか、完全に英国派の私はこの本の独立戦争とそれに続く1812年の第2次英米戦争の項を読むたびに、「反逆者どもめ~」などとつぶやいてしまいます(^^;;
それはおいといて、そうなんですサープライズを演じたローズは独立戦争時のHMSローズの復元艦です。あと第2次英米戦争の項に「南太平洋、波瀾の追激戦」のモデルとなったHMSフェーベ、チェラブとUSSエセックスの話も少し語られていますね。

>助演女優賞にローズもノミネートしようよ
あ、いいですねぇ。

投票数:4 平均点:7.50

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。