帰朝報告
- このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
帰朝報告
msg# 1英国から無事帰国いたしました。
ポーツマスにも行ってきて、ヴィクトリーと念願の対面を果たすことができたのですが……なぜかカメラの調子が非常に悪い。
結局、写真はあまり撮ることができませんでした。
数少ない写真は、そのうちどこかにアップするかも知れません。
おかえりなさい
msg# 1.1小宮様、おかえりないませ。
いーなー、いーな、ヴィクトリーとのご対面。インペリアル・ウォー・ミュージアムもいかれたのですよね。写真のアップ楽しみにお待ちしております。
海星ですが、未だ沖縄に到着していないようです。この週始めの荒天のため下田沖で2日避泊したそうです。無事到着すると良いのですが。
軍曹様からメールを頂き、そのとおりと思ったのですが、何事も無ければボランティア養成航海に参加する予定でしたので、この荒天下で乗船することになってました(^^;;
乗船していたら果たして・・・
ところでトップページの写真を期間限定クリスマス・バージョンにしました。雪景色の港に停泊中のUSSコンスティテューションです。
おかえりなさい2
msg# 1.2小宮さま>
無事ご帰国なによりです。報告書(dispatch)のご提出を、首を長くしてお待ちしております。
ところで、映画、ご覧になれました?
只野さま>
コンスティテューション、綺麗ですね。ということはボストンですか? 目の保養になります。ありがとうございます。
想像以上にスマート(ローズよりはカティサークに近い)なので意外でした。この艦ってカットダウンでしたっけ?
USSコンスティテューション
msg# 1.3>ということはボストンですか?
あ、書き漏れてる(^^;; はい、ボストン港の海軍工廠です。
ヤードとロイヤル・マストが下ろされていますのでリペア中だったのでしょう。この写真解りにくいのですが、よく見るとメン・マストの前にクリスマスツリーが飾られています。
>この艦ってカットダウンでしたっけ?
カットダウンではなく、最初からフリゲート艦として設計されています。1794年当時の王国海軍のフリゲート艦と比較すると相当スマートな船型です、この船型の生み出す快速に王国海軍は度々煮え湯を飲まされたのでした。
雪の港
msg# 1.4>コンスティテューション
美しい~!思わぬクリスマスプレゼントを頂いたような気分になってしまいました。ありがとうございます。よく見ると確かにツリーも見えますね。でも実物はけっこう大きそうです。
小宮さま>
お帰りなさいませ。ヴィクトリー号、見に行かれたのですね。うらやましい!感想を楽しみにお待ちしてます。
コンスティチューション
msg# 1.5雪に覆われた船、実にきれいです。
この船も今でも現役なのですよね。
詳しい帰還報告とかはそのうちどこかに書きますが、実質2日半でポーツマス、RAFミュージアム(ヘンドン)、ナショナル・サイエンス・ミュージアム、HMSベルファスト(ついでに各所のパブ)をハシゴするという強行スケジュール故、例の映画は結局見に行けませんでした。
見に行っても私のヒアリング能力では理解できなかったでしょうから、日本公開を待つ方が正解なのでしょう。
衝動買いをしてしまった、読めもしないキッドの4巻を前に、頭を抱えている私……