Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

あこがれの帆船

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2003/10/11 1:23
Blue Peter 

はじめまして。帆桁亭etcでお世話になっておりますBluePeterと申します。駆け出し船乗りには心強い味方の只野さま、今後ともよろしくお願いいたします(笑)

こちらの「海星」体験記を読んで、本物を見て触ってみたい気持ちが強くなってきました。車で3時間ほどの港で「あこがれ」のセイルドリル見学ができると知ったので計画中です。でも、付き合ってくれる暇人がいないので、ひとりデジカメ持ってというのはなんかアヤシイかも・・・(~_~;)

投票数:1 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/10/11 20:29
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

Blue Peter様、いらっしゃいませ。
FOXはそろそろ届きましたでしょうか? 気に入っていただけると良いのですが。

帆船は昔から好きでしたが、海星に乗船しますます好きになりました。是非一度本物の帆船を見てみてください。帆桁亭で小宮様が書かれているように、本では解らなかったり、気がつかないことを発見できます。そして帆船である以上やっぱり乗船し、自らの手でロープを引き、セイルを操り帆走する時の気分が最高です。

>車で3時間ほどの港で「あこがれ」
どちらにお住まいなのかわかりませんが、大阪まで3時間はチョットきついですね。場所によっては、富山の海王丸というのはいかがですか
http://www.hitwave.or.jp/kaiwomaru/index.html
直近では10/19(日)に総帆展帆が有ります。

本当は明日行われる石巻のサン・ファン・バウティスタ総帆展帆に行きたかったのですが、仕事で出張が入ってしまいアウト(T.T) 
>ひとりデジカメ持ってというのは
帆船の周りに集まる人はみんな帆船好きですから大丈夫ですよ。

投票数:2 平均点:10.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/10/18 1:32
Blue Peter 

>FOXはそろそろ届きましたでしょうか? 気に入っていただけると良いのですが。

二巻だけ読んだとこですが・・・えぇそりゃもう気に入りました、彼とってもいい性格でタイプかも~(爆)
早く続きが読みたいです。

あと、翻訳者さんたちの熱意って言うか帆船へのアツイ想いを感じる本のつくりですね。解説がいっぱい(本文と関係なく入ってたりもするけど(~_~;)。
想像力不足の私には昇降口へ落ちかかった大砲の図が欲しいですが、ネルソンの愛人エマ・ハミルトンとかいろんなマメ知識読めるのが楽しいです。

投票数:1 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/10/18 21:12
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

FOXの面白さを味わっていただけたようで何よりです。主人公のフォックスはホーンブロワー、ボライソー、オーブリーとは全然異なる、下層甲板からの叩き上げの男。そんな彼の活躍は実に面白いのです。ですからもっといろんな人に読んでもらいたいのですが・・・
このシリーズは、各巻ともいろいろな解説が書かれていてそれも楽しみの一つです。
先ほど古書サイトで検索したところ3巻、6~9巻の5冊が出ているのを見つけましたが、1冊のお値段がなんと2000円! ビックリです。

投票数:2 平均点:10.00

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。