Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

いろいろと

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/8/3 15:51
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

このところちょいといそがしくとんだ亀レスで失礼します

hush様
>祝5000hits
どうもありがとうございます。hush様に指摘いただくまで気がつきませんでした。
肝心のコンテンツ更新もままならぬサイトなのにたくさんの方に訪問いただきありがたいことです。これからもよろしくお願いします。

松本様
USSコンステレーションのレゴですか、面白いものがあるもんですね。なんでコンスティチューションじゃないのかは不思議ですね。
「戦艦シュペー号の最後」は好きな作品でして、LDの頃から何回見たことか。他の掲示板にも書いたことがあるのですが、エクセターが最大戦速へと加速しながら戦闘旗を掲げるシーンは何回見ても良いものです。
海上でエイジャックスに全艦長が集まるのは、史実に反しますがそんなことの気にならない映画ですね。
ところで、「イン・ウイッチ・ウィ・サーブ」という作品はご存知ですか? ノエル・カワード監督・主演作品でして、第2次大戦中の英国で製作された、王国海軍駆逐艦の物語です。第2次大戦中をテーマにした海洋冒険小説や回想録などにも登場します。王国海軍駆逐艦が全速で走るシーンは、当時の駆逐艦を撮影したものですし、地中海でドイツ空軍機に爆撃されるシーンはどう見ても本物のJu88! 又、全部砲塔への給弾シーンが見ものです、なんと手作業。若きリチャード・アッテンボローが、戦闘の恐怖のあまりの配置を逃げ出す若き水兵を好演しています。
「パイレーツ・オブ・カリビアン」も面白そうですね。「パイレーツ・オブ・カリビアン」OFFが今月企画されているのですが、ツッコミ合戦で盛り上がりそうです。
海賊といえば、「海賊大全」「女海賊大全」を購入しました。両方ともチョット高いですが、手に入れて損はない本でした。

さて、いよいよ今週はホーンブロワー2、3が放映されます。皆さんお見逃しなく
 「ホーンブロワー2 ~海の勇者」(前・後編)
   前編「Mutiny」   8月5日(火) 0:00~1:39
   後編「Retribution」8月6日(水) 0:00~1:37

「ホーンブロワー3 ~海の勇者」(前・後編)
   前編「Loyalty」 8月7日(木) 0:00~1:39
   後編「Duty」  8月8日(金) 0:00~1:37
 http://www3.nhk.or.jp/kaigai/index.html

既に「帆桁亭」掲示板のMasayo.T様の記事でご存知の方も多いと思いますが、上野松坂屋でFOXシリーズの表紙画を描かれた勢古宗昭氏の海洋画展が開催されます。約40点も展示されるようです、これも見逃せませんよ。
 帆船とロマン 勢古宗昭 海洋画展
 開催日:8月7日(木)~8月13日(水)
 場所 :上野松坂屋 南館7階美術サロン

おまけにもうひとつ、帆船「海星」でのセイルトレーニング航海に申し込みをしました。8月22日~24日(JJ-10)です。これでやっと願いがかないます。

ジュリアン・ストックウィンのトマス・キッドシリーズ第2巻「蒼海へ舵を取れ」も8月に出版されるそうですし、帆船漬けの8月になりそうです。

投票数:2 平均点:0.00

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。