Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

臆病者の海賊退治

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 | 投稿日時 2003/7/21 21:01
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

アラン・リューリー最新刊「臆病者の海賊退治」やっと入手しました。東京といえども近所の書店には置いてなく、都心の大型書店まで出かけ入手。
既に他の掲示板でも書かれていますが、訳者あとがきの最後にこの巻の売れ行きしだいで、沈没してしまうかもと書かれています。海洋冒険小説を愛する皆さん是非買ってくださいね。
とは言ってもなー、大型書店くらいしか売っていない本をどうやって買うの。又、この巻をはじめて買った人が面白いと思って最初から読もうとしても第1巻から第6巻は既に絶版、どうすりゃいいんでしょうねえ。まあ、東京の八重洲ブックセンターには全巻ありましたけど。

NHK海外ドラマホームページに「ホーンブロワー海の勇者」と併せて「ホーンブロワー2」のページがアップされています。いよいよ放映日が近づいてきましたね。
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/bs/index.html
また今週のNHKBSの衛星映画劇場では「海の映画」特集です。「ビック・ウエンズデー」「レイズ・ザ・タイタニック」などが放映されますが、お奨めは7/23の「白い嵐」。
セイル・トレーニング・シップでセイル・トレーニングにでた若者たちに襲い掛かる「白い嵐」、実際に起きた海難事故をもとにリドリー・スコットが監督した作品です。

hush様
亀船の情報、感謝です。
>金在瑾著、桜井健郎訳「亀船」
この本、知りませんでした。こんど探してみます。

投票数:3 平均点:3.33

なし NHK

msg# 1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/7/22 22:24
にっけ 

7,8月は盛りだくさんみたいですね。
「白い嵐」は見てみたいです。8/16,17に「シャクルトン」とありましたが、これは多分前に話題に上がってたものですよね。
今月はビデオデッキが大活躍です。(っていうか、使い方を思い出さなきゃ。ブッシュに会えません)

なし Re: NHK

msg# 1.2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/7/22 23:39

>8/16,17に「シャクルトン」とありましたが
そーだ、これを書くのを忘れていました。にっけ様、感謝。
はい、以前放映されたケネス・ブラナー主演のシャクルトンの再放送です、というか今回はNHK総合での放映です。前回見逃した方、今回はお忘れなく。

シャクルトン~南極海漂流からの生還
 総合テレビ
 前編 8月16日(土)深夜【日曜午前】0:10~1:59
 後編 8月17日(日)深夜【月曜午前】0:05~1:49
 http://www3.nhk.or.jp/kaigai/shackleton/index.html

NHKは7月、8月とほんと盛りだくさんです。そういえば「パイレーツ・オブ・カリビアン」も8月航海ですよね。

投票数:2 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/7/23 18:10
motoko 

初めまして、毎日一度は寄港しているのですが、今回初上陸です。
(平田瑠華さんのサイトから航行しています) この夏はテレビも映画も帆船!帆船!でとても嬉しいです。「パイレーツ・オブ・カリビアン」も前売り券とおまけのバンダナを入手しまして、初日を今や遅しと待っています。ところで「女海賊大全」を購入された方はいらっしゃいますか? もの凄く気になっているのですが、お値段が....!!で、手が出ませんでした。「海賊大全」とペアで
揃っている方が良いかしら?どんなもんでしょうね?アドバイスを
お願いします。

投票数:2 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/7/23 23:53

motoko様、いらっしゃいませ。
サイト更新滞っているような当サイトに毎日一度は寄港いただいてるとは、感謝感激です。見たとおりのサイトですが、この掲示板は帆船、海、海洋冒険小説に関する話題ならいつでもウェルカムですのでこれからも遊びに来てください。
サイト更新のほうはというと、こんなコンテンツをアップしようという案は頭の中にあるのですが、なかなか前に進みません。増えるのは参考資料ばかりなり・・・

「海賊大全」と「女海賊大全」、実はまだ買っていません。もちろん書店で見ておりますし、立ち読みで結構読んでいたりします(^^ゞ
個人的には、優先順位の高い参考資料がまだまだありますので手を出していないのですが、近日中に購入を予定しています。
確かにお値段は高いですが、海賊についてこれだけまとめられた本は、最近ではこれくらいしか入手できません(当サイト参考資料の海賊に関する本は全て絶版です)ので、価格なりの価値はある本だと思います。海賊にもし興味があるのでしたらお勧めですね。特に女海賊についてこれだけまとめられた資料で日本語で読める資料は他にはありませんね。

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2003/7/24 12:42
とーこ 

パイレーツ・オブ・カリビアン航海じゃない公開に先立ち、

7月26日(土)21:00~22:00 TBS毎日系「世界ふしぎ発見」

はカリブの海賊がテーマです。どの程度詳しい内容かはわかりませんが、かつてこの番組はシロクマのぬいぐるみとネルソン提督というヒットをかましてくれたので、期待しています(なにを?)。

motokoさま>
初めまして。残念ながら「女海賊…」は読んだことが無いのでお返事できないのですが、前売り券にバンダナ付とは!情報ありがとうございます。さっそく調達に行ってまいります。

投票数:3 平均点:6.67

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。