Wlelcome aboard!! Sorry, This site is Japanese contents only
Sailing Navy Home
サイト内検索
メインメニュー
サブメニュー
Log & Forum
著作権&リンクポリシー

肩章および階級と艦の大きさにつて

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2004/3/17 10:37
デメテル 

まず初めに、このような Q&A を作ってくださったことに感謝いたします。
本当にありがとうございます。今までこのサイトを度々拝見して、大層楽しく読ませていただいておりましたが、聞きたいことが色々ありながら、伺っていいものかどうか躊躇しておりました。御好意に甘えて、質問させてください。
私の疑問は次のようなものです。

① マスター・アンド・コマンダーなら、左肩のみの肩章と思っておりましたが、ラッセル・クロウは最初から両肩につけています。
  頭の中に???が飛び交いました。
  どうなっているのでしょう。
② 両肩に肩章を付けている3年以上のポスト・キャプテンが乗る艦にしては、サプライズ号は小さすぎないでしょうか。
  階級から言ったら、戦列艦のほうが相応しくないのでしょうか。
  逆に言うと、サプライズ号の大きさは、マスター・アンド・コマンダーに相応しいという気がするのですが。
③ 私掠船の艤装について
  アケロン号は二層艦(44門くらい?)の軍艦のように見えます。
  私掠船は、正規の軍人が乗っていないだけで、軍艦と同様の艤装だったのでしょうか。海軍の指揮系統に属さないとすると艤装や船員の給料などのスポンサーはどういった所だったのでしょうか。

お忙しい事と存じますが、御好意に甘えて、質問させていただきました。重ねて御礼を申し上げます。

投票数:3 平均点:3.33
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2004/3/17 20:46
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

デメテル様 本艦へようこそ∠(^^)
題名のマスター・アンド・コマンダーは確かにポスト・キャプテンより1ランクしたの階級を意味しますが、題名にこだわる必要は無いでしょう。何故マスター・アンド・コマンダーと付けたのかは不明ですが、オーブリー・シリーズの第1巻がこの題名なので付けただけかもしれません。
原作のジャック・オーブリーは1804年5月23日にポスト・キャプテンに昇進しています。映画の原作10巻は1812年の物語ですから、3年以上先任のポスト・キャプテンです。なので、両肩に肩章をつけていても不思議ではありません。しかし、映画は1805年の物語なんですね、原作どうりにポスト・キャプテンに昇進したとしたら昇進3年未満のポスト・キャプテンですから、右肩のみの肩章となります。とすると、6等級艦のHMSサプライズでも釣り合うのですけどね。
しかしこの辺はあまり考えても仕方が無い、原作は1812年の10巻で、そのお話を1805年に持ってきてしまっただけですから。

ちなみに、もっと大きな艦(例えば38門艦とか戦列艦)を指揮しても良いはずのオーブリー艦長ですが、実は10巻以前にもっと大型のフリゲート艦、戦列艦も指揮しています。しかし、父親の議会での政府攻撃がたたってなかなか大型の指揮艦にありつけない上に、またしても借金取りに追われていて陸にも上がれない、なのでどんな艦でもOK。海上にいれば拿捕賞金に恵まれるかもしれませんし、借金取りに債務者監獄にぶち込まれる心配も無いわけです。その上、最愛のHMSサプライズとあれば多少の老嬢でもなんの不満はないと思いますよ。

アケロンですが、私掠船としては確かに大きすぎます。アケロンのモデルは合衆国海軍の最優秀艦コンスティチューションです。44門艦ですが主兵装は24ポンド砲30門という重武装、その上堅牢な船体に快速というフリゲート艦。普通なら9ポンド砲(映画では18ポンド砲?)搭載28門艦のHMSサプライズなど逆立ちしたって勝負にならない。でもそこが映画にする面白さなんでしょう。

私掠船は普通個人もしくは会社の持ち船です。目的は敵の商船を拿捕して、拿捕賞金を手に入れて儲けること。ですから裕福な商人が資金を出し合ったり、有力な貴族がスポンサーであったと思われます。船は普通の漁船、商船の場合もありますし軍艦を購入して私掠船に仕立てることもあります。なので艤装はもうてんでばらばらです。シップ、ブリック、スクーナー等なんでもあり。アケロンのように強力な軍艦であっても不思議ではありません。
船主みずから乗り組んで指揮を執ったかもしれませんし、又乗る軍艦の無い士官を雇って指揮を執らすこともありました。水兵は拿捕賞金目当てで乗り組みました。拿捕賞金の分け前はどうなんでしょう、海軍の分配はわかるのですが、私掠船のはちょっと資料が無くわかりません。

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2004/3/18 12:36
はやまとーこ 

デメテル様>
只野様の返信に一言だけ補足させていただきます。

> ちなみに、もっと大きな艦(例えば38門艦とか戦列艦)を
> 指揮しても良いはずのオーブリー艦長ですが、実は10巻以前に
もっと
> 大型のフリゲート艦、戦列艦も指揮しています。

オーブリーは原作5巻(Desolation Island)では50門艦レパード号、
8巻(Ionian Mission)冒頭では74門艦ワーチェスター号艦長を拝命し
ています。ただしワーチェスターは船齢40年の老朽艦です。

この老朽艦が嵐で損傷しドック修理を要したこと、同じ艦隊に属して
いたサプライズ号の艦長が戦死したこと、ギリシア沿岸のトルコ勢力を
相手とした諜報・外交活動にスティーブンの手腕が必要とされたこと…
などのもろもろの事情から、8巻途中から急遽、古巣のサプライズ号に
乗り換えることになります。

10巻冒頭でサプライズ号の艦長をつとめている背景には上記のような
特殊事情があるのでした。

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2004/3/19 0:25
只野四十郎  管理人   投稿数: 908

とーこ様、フォロー感謝です。
わはは、私が原作の4巻から9巻まで読んでいないのがバレバレですな。
ということで、オーブリーの乗艦に関してはとーこ様の書き込みを参考にしてくださいませ。

投票数:2 平均点:5.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2004/3/19 5:20
デメテル 

只野様、葉山逗子様
ていねいな御解説、とてもよく解りまし
た。ありがとうどざいます。3年以上のポスト・キャプテンがあのよう
に小さな艦を指揮するのは、そんな背景があったのですね。どうにも不
自然で釈然としなかったのが、霧が晴れたようにすっきりしました!&l
t;br>
P.S. 前回投稿したときの、私のメールアドレスが
間違っておりました。ごめんなさい。改行もめちゃめちゃで、読みにく
いこと夥しい。初めて船に乗って、船酔いしていると思し召しください

投票数:2 平均点:5.00

条件検索へ

Copyright (C) 2002-2006 只野 四十郎(Tadano Shijyurou).All Rights Reserved. 当サイト内の全ての文章、画像、資料の複製、転用を禁じます。
当サイト管理者が著作権を有しない画像を使用しています。それらはいかなる理由があろうと、複製、転用を禁じます。詳細は著作権(Copyright)をご覧ください。